腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

石油化工行业:欧盟禁运伊朗原油 看好评级

2012年01月30日11:37申银万国申银万国林开盛我要评论(0)
字号:T|T

近期伊朗的强硬态度有所软化,主动释放出对话信号,国际油价走势平稳,基本面的支撑逐渐减弱,我们认为后继有必要关注战争预期突然消除后原油价格回落所带来的国内成品油价改良机。22 日美国航母安全通过霍尔木兹海峡,成功地挑战了伊朗之前的警告。伊朗21日软化了不容美舰进入波斯湾的立场,22 日美国“林肯号”航母通过霍尔木兹海峡进入波斯湾,并未引发与伊朗的冲突,一艘英国军舰与一艘法国军舰也加入了林肯号航母的编队,一同通过霍尔木兹海峡。

23 日欧盟正式宣布制裁伊朗,但推迟了禁运的实施时间,此举符合市场预期。23日欧盟外长会议通过决议,禁止从伊朗进口石油并对伊朗中央银行实施制裁,但该决议同意已经签约的合同可以执行至11 年7 月1 日。

伊朗释放对话信号的同时有意反击欧盟禁运决议。17 日伊朗总统内贾德公开表示伊朗已准备好与国际社会重启核谈判,26 日他再次声称伊朗没有逃避与伊核问题有关各方展开谈判,27 日一位伊朗专家会议的成员称,欧盟对伊实施石油禁运旨在影响定于3 月举行的伊朗第九届议会选举,当天伊朗议会国家安全和外交政策委员会副主席称伊朗议会将在29 日通过双重紧急法案,可能从下周起停止向欧洲石油出口。

我们维持前期观点,认为战争爆发的概率偏小,后继需要重点关注市场淡化战争预期后造成国际油价回落,可能带来国内成品油价改良机。我们一直预期成品油价改将在12 年下半年推出,但如果上半年伊朗与各方出乎意料地达成和解,目前油价包含的风险溢价缩小,将成为成品油价改推出的有利时机。

预计 11、12 年中国石化的EPS 分别为0.88 元和1.00 元,中国石油的EPS 分别为0.73 元和0.82 元,目前石化双雄的估值均处于历史谷底,考虑后继还可能推出成品油定价机制改革等系列政策性利好,重申对石化双雄的买入评级。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐