腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:经济分析只是股票市场的部分

2012年01月30日08:55申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

每年年尾都有不少机构找来一些知名人士,如经济分析师,预测下一年经济的状况。笔者身边有些朋友听完这些讲座后,就决定把手上的股票全沽掉,原因是知名人士把2012年的经济看得很淡,认为2012年比2011年更差。怎知道朋友一把股票沽完,恒生指数就掉头在1月份一口气升了近10%,朋友就埋怨经济分析师预测不准。

股市远比经济复杂

相反,笔者是抱不同意见,认为经济分析师并没有预测错误,而且他们所持的数据都是十分踏实,只是朋友不太了解股市市场的运作。笔者都有参与部分这些讲座,经济分析师的确是把今年经济看得很差,但是如果你细心去听,你会发现他们其实由头到尾都没有提及过股市的。经济分析师,顾名思义是分析经济的,而他们在讲座中不提及股市是一个很聪明的做法,原因是股市远比经济复杂。

经济分析师分析经济,支持它们的是数据,不理数据来源是否真实,起码都是比较实在的东西。但是股市除了反映经济的数据之外,还要反映预期。预期明显就是不确定性极之高的一样东西,不要说1年之后的事情,就是要精确地预测1天之后的天气,出错率还是相当高的,所以才有「早知3日事,富贵千万年」这说话。不过,随着信息发展,笔者认为「早知1日事,富贵千万年」才适合形容现在的社会实际情况。

如果你是相信能力高低跟赚取金钱是成正比的话,那另一证明股市远比经济复杂就是全球的基金经理的平均工资是比经济分析师为高的。因为基金经理除了要从实际数据中去分析经济,还要在股市上处理预期,这部分才是最值钱的地方。

另外,大家都知道股市跟实际经济是有时间差的,普遍来说,股市是走在实际经济3至6个月之前。故此只听经济分析师去炒股票,犯了1个致命的错误,就是没有处理到股市已经出现了的预期。我们要处理的就是究竟股市已经反映了经济分析师所预期的多少,如果股市已经过分反映,那么对我们来说,就是机会。如果股市还没有反映足够,那么对我们来说,就是风险。

看到这里,读者们可能会说很复杂。没有错,笔者从头到尾强调的就是股市本身就是复杂,因此作为部分的我们是很容易及时常会犯错,这亦是为甚么我们要重视风险管理,如发展了分散风险这个想法。

王雅媛为持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐