腾讯财经财经 > 财经新闻 > 冬季达沃斯论坛 > 正文

施瓦布继承人施力伟:大力引入两岸三地会员

2012年01月27日18:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

施瓦布继承人施力伟:大力引入两岸三地会员

专访WEF在华负责人施力伟

世界经济论坛(WEF)创始人、执行主席施瓦布(Klaus Schwab)去年11月把自己的儿子施力伟(Olivier Schwab)派到中国来担任WEF驻北京代表处首席代表和在华执行总监,总揽论坛在包括香港、台湾在内的大中华区域事务,继续巩固和发展与中国政商学各方的良好关系,更担纲负责组织筹办每年夏天在大连和天津两座城市轮流举办的夏季达沃斯(新领军者年会)。WEF与中国交好可以追溯至1980年,2006年WEF北京代表处成立,成为继日内瓦和纽约后论坛活动的第三个中心,2007年夏季达沃斯开始在中国举办。

当地时间昨天(1月26日)晚上,腾讯财经嘉宾主持罗绮萍(微博)在瑞士达沃斯“天津之夜”专场活动中专访了施力伟,以下为采访实录:

罗绮萍:你现在已经长驻北京了吗?

施力伟:是的,从去年11月开始我就长驻北京了。

罗绮萍:我考了考你的中文,看起来很不错。我们现在正在达沃斯论坛“天津之夜”的会场里,你甚至知道天津“狗不理”包子的英文?

施力伟:连狗都不理(Even the dog doesn’t want it)。

罗绮萍:中文和中国文化都非常有趣味。(你走马上任世界经济论坛在华负责人),是北京选了你还是你选了北京?

施力伟:这是一个很好的问题。在履新前我是世界经济论坛总监及技术先锋(technology pioneers)社区负责人,负责组织一些科学活动。正如你所知道的,每年夏天在天津和大连轮流举办的夏季达沃斯(新领军者年会)论坛上,我们十分关注技术及创新,故而对于我而言出任论坛在华负责人是一个很自然的选择。

罗绮萍:你需要与中国政府打交道搞好关系吗?

施力伟:世界经济论坛从1980年开始与中国打交道,从那时开始,我们就一直与中国政府建立合作关系,2007年我们开始在中国举办全球性的年度夏季达沃斯。我的角色是继续在中国与各个利益相关方建立良好关系,把他们汇集到一起,与全球社区各方开展交流。

罗绮萍:我们很高兴看到夏季达沃斯不仅在中国,而且在亚洲乃至世界都变得越来越有影响力。如何使夏季达沃斯办得更好?

施力伟:是的,每一届我们都在完善主题,使我们的主题更加契合并反应当今世界形势,我们也致力于将富有创造力的环节、讨论和社区各方聚合在一起。

罗绮萍:与其他国家相比,中国的企业家和私营部门对成为论坛会员似乎不是特别感兴趣,你怎么看?我同时了解到论坛想从台湾和香港招募会员,这也是你的计划吗?

施力伟:我的职责范围是负责整个大中华地区,包括台湾和香港。正如我刚才所说的,我的职责总体来讲是继续加强我们与商界、学术界、教育界的良好关系。

罗绮萍:我从香港来,我非常高兴香港在世界经济论坛发布的《金融发展报告》中排名全球第一。香港特区行政长官曾荫权明天会来达沃斯参会,你会安排与他会面吗?会讨论什么议题?

施力伟:是的,香港特首曾荫权明天就会来这里。香港在我们的世界金融市场 发展指数排名上名列榜首。我们将会与曾荫权会面,同时我们筛选了一部分CEO共同参加会面,以交流分享观点和看法。(华富财经微博)陈麒吉/文)

相关专题:

2012年冬季达沃斯论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐