腾讯财经财经 > 财经新闻 > 冬季达沃斯论坛 > 正文

陈峰:海航资金链安全 欧债后世界还有大危机

2012年01月27日17:32腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

陈峰:海航资金链安全 欧债后世界还有大危机

对话海航集团董事长陈峰

腾讯财经讯 1月27日消息 世界经济论坛2012年会(冬季达沃斯)于1月25日至29日在瑞士达沃斯小镇举行,今年年会的主题是“转型:塑造新的模式”。

海航集团董事长陈峰在接受腾讯财经对话时表示,海航集团现金流非常好,资金链方面不存在问题。

同时他认为,欧美主权债务危机以后,世界还将有更大危机。因此下半年海航将做重大的调整以应对新危机。

以下为访谈实录:

问:海航集团最近这几年盘子越来越大,铺的越来越开,是一个怎么的格局?

陈峰:整个世界都在变化,中国都在发展,我们在这个大潮下也伴随着大潮在发展。还是仅仅地围绕我们海航现在服务业,在我们特定的领域当中不断地发展,我们去年的收入过了1200亿,应该说进入世界500强的行列了。同时我们在去年也成功地海外并购,去年底我们兼并、收购了GE SEACO,成为去年整个全球最大的申购案之一。

问:我今天也有点冒昧地问一下,市场上很多传闻,你们因为盘子铺的太开了,资金方面有点跟不上,你能正面回应一下这个问题吗?

陈峰:你看一个企业是不是有什么,最重要的是revenue,我们去年还是前年revenue增长66%,我们的现金流非常好,不是一般的好。我们下半年有一个重大的调整,是在欧美主权债务危机以后,我认为这个世界还要出大乱子,还要出大乱子,不是那么简单的。因此,外面要刮风下雨,你要做准备。

第二,这两年发展过快,你需要整合自己的管理,所以局部的调整,古人有一句话叫穷不做富事,老不做少事。穷的人不要做有钱的事,老不做少事,老年不要做年轻的事,还有大不做小事。公司到了一个规模,有些业务方式就能变了,不能照原来的方式了,你必须调整你的业务模型,实现管理转型。所以我们下半年调整自己的管理,不断地增加我们自身的能力,这是我们的主要目的,所以现金流纯属一个故事,是人们杜撰的故事。

问:海航跟陈总走出去跟外面打交道比较前沿的一部分,你的好朋友冯军也说,今年是中国企业抱团走出去最好的机会,对于中国企业抱团走出去,你有什么建议?

陈峰:我觉得这个事情对我来说是比较新的,以前没接触过,海航自身我们已经走出去,走出很大一步。而且海航的品牌已经进入五星航空,全世界就7个,所以海航从来就是把自己的事业放在全球,当然在中国企业大家在一定程度联合,一定程度不是什么坏事,怎么联合,什么层面联系是另外一个问题。对我来说是非常新的事情,我刚刚听说,以前不太清楚。

问:建议呢?对于您的同行?

陈峰:大家都可以试,但是我觉得他们大家都可以试,只要有利于企业发展,什么形式都可以。

问:最大的风险在哪里?

陈峰:我刚听说这个事,还不懂他们怎么联盟,我还不知道。

问:他们一块去欧洲……

陈峰:我从来不敢轻易地评价别人,因为我总是以欣赏的态度,支持的态度,希望他们做好。

问:这几天的会议大家对中国很关心,可是今年中国官员来的比较少,官方代表团来的比较少。外国的企业家会问你对中国的情况,能不能分享这两天半的交流?

陈峰:中国官员少,中国官员本来也不多,我觉得中国企业家越来越少这是事实。这个现象但愿不是因为春节问题造成的。

问:企业家参与达沃斯……

陈峰:中国企业家越来越少,我觉得这个现象应该改变。因为中国的发展对世界的影响是越来越大,中国企业家又是在经济发展中是骨干力量。如果没有中国企业家的融入,达沃斯我觉得会缺少一点色彩,中国企业家应该越多越好,是不是在很多方式上,需要大家不断磨合,不断了解。因为达沃斯的历史是欧美企业家的方式,中国企业家英语不懂,没有助手提包,因此来的时候真困难。酒店设施也比较简单,所以我想这个就带来了中国企业家来的时候一些困难。

怎么解决我也不知道,但是我觉得中国企业家越多越好。

问:那就去夏季达沃斯,在天津。

陈峰:夏季达沃斯你想想,跟这一样吗?

问:格局差远了。

陈峰:我来了这,还去那吗。

问:我在博鳌见过你。

陈峰:那是亚洲论坛,那是博鳌的,博鳌办的不错。越办越好,连金砖五国都来参加,因为那是海南,我是海南的本土企业,我是本土企业,当然要主场,必须给我们海南捧场。

问:好,我们的同事也从海南过来瑞士,也给你捧场。可是他们有一个小投诉,没有每天的航班。

陈峰:这个投诉投诉不了,为什么呢?这个是商业行为。没有旅客我来能坐吗,我给谁坐。

相关专题:

2012年冬季达沃斯论坛
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐