腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

宏源证券无奈包销天山股份 歪打正着浮盈逾亿

2012年01月20日06:27上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 吴正懿 ○编辑 全泽源

塞翁失马,焉知非福。公开增发收官的天山股份昨日复牌大涨7.42%,为包销56.82%增发股份的宏源证券送上一个“大红包”,使得后者一天之内账面浮盈逾亿元。

天山股份昨日披露的公开增发结果显示,公司和保荐人宏源证券根据网上、网下申购情况,并结合实际筹资需求,最终确定本次发行数量为1亿股,募集资金总额为20.64亿元。回查资料,公司原计划增发不超过1.2亿股,募集资金总额不超过24.768亿元,意味着天山股份本次公开增发有所缩水。

公告显示,天山股份原股东优先认购部分配售股数约2119.7万股,占本次发行总量的21.2%。其中,控股股东中材股份承诺参与本次发行,通过优先配售申购不少于651万股,实际“超额”认购了986.98万股。除原股东优先认购部分外,网上网下发行及配售股份数量合计约2198万股,占比21.98%。

由于发行“冷场”,宏源证券只好自掏腰包包销剩余的约5681.9万股,占本次发行总量的56.82%。以天山股份本次增发价20.64元/股推算,宏源证券耗资约11.73亿元。由于本次“被动”认购,宏源证券也登上了天山股份第二大股东的席位。

尽管增发未受追捧,但由于停牌期间水泥股大涨,天山股份昨日在“补涨”及大盘强劲上涨带动下,该股最终报收22.45元,涨幅7.42%。宏源证券“因祸得福”,账面浮盈约1.03亿元。

其他参与公开增发的机构投资者亦一日收获约9%的浮盈。从网下获配的机构投资者名单看,认购份额最多的是社保基金五零四组合,获配300万股;宏源3号红利成长资管获配190万股;社保基金四零六组合、华商盛世成长基金、天津硅谷天堂鲲诚投资等9家机构各获配100万股。

事实上,在A股市场持续调整、资金面趋紧的大背景下,再融资项目举步维艰。2011年,威海广泰中天科技等多家公司的公开增发也遭冷遇,结果,相当比例的增发股份由承销商兜揽。从承销商包销的角度看,公开增发的时点对盈利结果无疑相当关键,若在股价高点包销,则意味着可能较长时间内“被套”;若在低点发行,则可能斩获较为丰厚的盈利。

值得注意的是,由于公开增发不设限售期,新增股份近期上市后即可抛售兑现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐