腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

银行额度总体偏紧 今年新增贷款料达8万亿元

2012年01月20日01:59第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

曹金玲

“今年年初的放贷规模与去年相差不大,现在分行层面正在抓紧制定综合信贷计划,春节过后上报总行。”一家国有大行上海分行行长昨日对《第一财经微博)日报》记者透露。

本报记者日前从多家商业银行了解到,尽管处于年初,但由于今年农历春节较早以及信贷额度尚未明确,各家银行放贷情况“仍总体偏紧张”;而在业内人士看来,整个2012年的银行信贷投放环境将会宽于去年,预计达到8万亿元,甚至更多。

年初:信贷投放“松中有紧”

“这个月以来,我手头已经累计放出去5000万元贷款,”小张是沪上一家规模不大的中资行对公业务客户经理,“暂时没有出现信贷需求井喷的情况,手上还有额度。”

但让小张有些不安的是存款。“手上的贷款和存款指标各有2个亿,比去年有所增加,”他对本报记者坦言,“但今年以来,一点存款还没有进。”

据本报记者多方了解,由于今年春节时间较早,因此大部分银行的具体信贷额度尚未分配到分行和支行层面;各分、支行方面则按照略高于去年同期的信贷额度进行投放,但鉴于存贷比指标压力,实际放贷情况“仍总体偏紧张”。

“各家银行内部对信贷计划的管理措施不同,有些按季度分配额度,有些则按月度。”一家股份制银行上海分行行长昨天对本报记者表示,“就我行而言,总行一般会按月度给到各家分行指导性信贷额度,今年1月份收到的额度与去年差不多。”

但该位股份行上海分行行长同时坦言:“分行层面信贷投放情况受资本充足率、贷存比等指标约束。”

通常来说,商业银行会持有“早放贷、早收益”的态度,从而年初放贷规模都较大。数据显示,2010年、2011年新增贷款规模分别达到7.92万亿和7.47万亿元,但这两年的1月份新增贷款均冲破万亿大关,分别为1.39万亿元和1.04万亿元。

不少分析人士预计,今年1月份新增人民币信贷规模也将突破1万亿元。

“今年信贷额度尚未明确,现在分行正在抓紧制定综合信贷计划,春节过后上报总行。”前述国有大行上海分行行长则对本报记者表示,“现在看来不会有太大变化,仍按照‘3:3:2:2’节奏投放贷款。”

此前有消息称,工、建、中、农四大行的2012年信贷规模初步定为8500亿元、7500亿元、6000亿元及6500亿元左右,总规模达到2.85万亿元。根据以往经验,四大行全年新增贷款的规模约占整个银行业新增贷款规模的35%~40%。

今年新增贷款料达8万亿元

一位业内权威人士对《第一财经日报》记者证实:“今年监管层的基本态度为:广义货币供应M2增速14%、银行新增信贷投放8万亿元。”

但在该位人士看来,14%的M2增速和8万亿元的信贷投放“很可能会打不住”。

从2011年开始,央行罕见地没有对外公布当年新增贷款目标,去年主要采取月度日均贷存比控制方式来调节信贷投放规模和节奏。“今年也不会公布全年贷款目标。”上述国有大行人士说,“现在仍主要延续去年月度监测的方法,但银行内部报表继续要向总行上报日均贷存比数据。”

“日均贷存比作为参考指标,但没有作为正式的指令性政策来执行。”前述股份制银行上海分行行长则对本报记者透露。

也正是存贷比指标压力较大,使得商业银行在信贷投放上不能过于激进,年初信贷“开闸”现象并不十分明显。

交行金融研究中心日前报告指出,2012年信贷需求依然不低,政策适当放松条件下,银行信贷供给能力增强。为保证经济平稳增长并加大对特定领域的支持,监管部门会鼓励银行适度加快信贷投放步伐,准备金率适度下调也有助于银行扩大信贷投放。

“预计2012年新增贷款8万~8.5万亿,余额同比增长14.5%~15.5%。”交行金研中心报告认为,到2012年末,M2和M1分别同比增长14%~15%和12%~14%。

此外,中金报告也认为,预计2012年银行新增贷款将保持在8万亿左右,受存款制约,股份制银行和大银行的贷款增速将基本趋同;同时,存款增长13%~14%,略好于2011年。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐