腾讯财经财经 > 专题 > 合作专题 > 2011粤商菁英评选 > 正文

陈小锋:内化提升 做“新粤商文化”传承者

2012年01月19日10:45腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广东正站在新的历史起点上,处于加快转变经济发展方式、探索科学发展新路的关键时期。为弘扬新时代粤商文化,共促广东经济转型升级,助力跨越中等收入陷阱,由共青团广东省委员会、广东省青年联合会、南方报业传媒集团共同发起并指导,广东省青年企业家协会、广东省青年商会、《21世纪经济报道》联合主办的2011粤商菁英年度人物颁奖典礼暨广东青年企业家新春联谊会1月15日上午在广州市萝岗开发区会议中心隆重举行。团省委副书记曾颖如、陈小锋,南方报业传媒集团总经理黄晓东等领导出席了活动并为获奖者颁奖,省委统战部、省发展和改革委员会、省科学技术厅、省国土资源厅、萝岗区人民政府、中信华南集团有限公司等省直部门领导及媒体、企业代表200人现场见证了2011粤商菁英年度人物的诞生。

共青团广东省委副书记陈小锋副书记在颁奖典礼上作了重要讲话:

尊敬的各位领导,各位青年企业家朋友们

大家上午好,我受颖如书记委托,晓东书记委托,代表团省委,省青联和南方报业集团,作为本次粤商菁英评选的指导单位,在这里,向大家一起,交流一下。让大家感觉到非常高兴的这时间,共同分享下我的喜悦。

首先,我代表我们的指导单位,向荣获2011粤商菁英年度人物的各位企业家表示热烈的祝贺。同时也向支持本次评选活动的各相关单位,特别是参与本次评选活动在座青企协,青商会的顾问和相关专家、学者,给予衷心的感谢。

2011年对于中国来说是不平凡的一年,在国际形式复杂多变,国内改革发展不断深化的这个背景。广东作为改革开放的排头兵,承担了社会管理和文化体制改革等各种问题,正如汪洋书记所说,在广州新的发展背景当中,如何跨越中等收入陷阱,是我们面临的最大问题。在当中,广大青年企业家们发挥了积极的作用,其中在省青企协,省青商会的引领之下,广东的青年企业家努力的探索着广东跨越中等收入陷阱的道路,开展了“广东青年领军企业上市孵化工程”, 共同推进了“圆梦计划”、“希望家园”和“幸福厨房”等公益活动,静心筹划“粤商大讲堂”, “粤商菁英年度人物”评选等活动,为青年企业家的发展也打造了新的有效平台。

今天,我们在省委刚刚召开十届十一次全会的背景底下,在这里举办这次活动,我们觉得非常有意义。所以也借今天这个机会,向我们广大青年企业家,交流我们这个三点感受:

一、居安思危,做“加快转型升级”的实践者

在省委十届十一次全会中指出要“更加注重发展的质量、效益、结构和可持续性”。在当前经济进入社会转型时期,我们如何跨入中等收入陷阱,这是广东青年企业家共同的命题。在当中我们要保持清醒的头脑,居安思危,以战略眼光和战略思维,危中求机、危中求进,将企业做大做强。

二、饮水思源,做“建设幸福广东”的参与者

在今年我省重要工作当中,一个重要的方面就是“切实做好惠民生暖民心工作”,也是对我们青年企业家们提出的一个具体要求。企业是社会的一个重要的组成要素,企业家也承担着建设“幸福广东“这一社会责任。希望省青年企业家协会和省青年商会能够围绕省委“让人民群众分享改革发展成果”的要求,进一步搭建公益事业的平台,让青年企业家充分表达对党和国家的感恩之情,饮水思源,服务社会,推动公益事业,通过服务农民工诉求、解决大学生就业创业等实际问题,都需要我们共同地无私奉献。

三、内化提升,做“新粤商文化”的传承者

在党的十七届六中全会,将深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣作为重要战略部署。希望大家把新粤商精神放入企业的文化价值里面,弘扬敢为人先,务实创新,开放兼容,利通五洲,达济天下的新粤商精神。和我们今天表彰的粤商菁英年度人物一样,在他们身上,恰恰反映了我们新时期,新战略当中,必须具备的优良素质,所应该树立的典型标杆。也应该为我们全体的粤商,树立起一个前进的方向。

借今天这个机会,我谨代表颖如书记,晓东书记做一个交流,也希望获奖的企业能在新的一年里发展得更好,飞得更高,走的更远。也祝愿我们青企协、青商会的企业家朋友们在新的一年里事业兴旺发达,家庭幸福,身体健康,谢谢大家!

相关专题:

2011年度粤商菁英评选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐