腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

石油化工:原油政治溢价空间尚大 荐2股

字号:T|T

分析要点:

价格行情回顾

本周石油化工行业上游油气普跌,WTI下跌3.17%,Brent下跌2.90%,NYMEX天然气大幅下跌13.31%;成品油微幅盘整;石化产品多数上扬,韩国丙烯周涨幅达4.84%,东南亚丁二烯上涨5.08%,国内丁酮上涨5.23%。

原油仍存在较大政治溢价空间

自去年11月下旬以来,伊朗紧张局势不断升温。但是,根据美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,市场对伊朗局势的反应程度目前仍较为谨慎,原油期货的净多头仓位与去年11月相比只有小幅增加,而且多头/空头的比例为4:1左右,远低于去年2月利比亚战争爆发时的10:1的水平。这表明大量资金尚未入场,中东地缘政治导致的原油溢价仍较小。我们认为,伊朗局势的不确定性支持了原油价格高位震荡的确定性,若美伊对峙进一步升级,则原油价格将会出现显著上涨。

天然橡胶或迎来小幅反弹

泰国政府近日称将实施上限为20万吨的天然橡胶收购,将天胶价格推升至保护价3.79美元/公斤(高于目前国际现价10%左右),此项决议很可能将于本月下旬获得最终通过。2月至4月是天然橡胶产量偏少的季节。在替代产品方面,近期合成橡胶受丁二烯强劲走势也从成本上获得一定价格支撑。因此我们认为,在天胶下游需求仍中期仍旧疲弱的情况下,天胶有望在未来3个月之内走出一波小幅反弹。

投资建议

维持年度策略观点,看好油田服务行业的投资价值。通源石油300164)和惠博普002554)分别在1月和2月将有一定数量限售股解禁上市,建议逢低建仓。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliversun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐