腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

股市杂谈:谁“执导”了A股市场百股涨停?

2012年01月19日05:59上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 弘文 ○编辑 梁伟 张亦文

1月17日的A股市场出现4%以上的大幅上涨,创两年多来最大涨幅。但种种迹象显示,主导当日A股大涨的幕后力量,并不是通常市场心目中的基金或券商,而很可能是以“涨停板敢死队”为代表的民间资金。17日107个涨停板背后,生猛的民间资金与失语的国有大型机构形成了鲜明对比,再次验证了A股市场格局正在剧烈重构的现实。

“民间力量”挑大梁

A股市场在1月17日的暴涨引发了后续一系列反应。市场上 “国家队入场”的评论铺天盖地;卖方研究机构紧跟行情纷纷纠错,对各类周期股转空为多,网络上各种政策解读甚嚣尘上。一时间股市上涨背后的“政策色彩”和“政府意志”被层层渲染。

但有信息显示,当日暴涨的背后,并非如有些机构解读的“政策利多引发机构入市”的资金逻辑。相反有消息称,当日暴涨的背后,一些擅长短线操作、带有“涨停板敢死队”色彩的江浙资金在其中扮演了重要角色,多只个股的涨停均由上述资金驱动,许多个股背后亦频频闪现个人买家和短线资金的身影。

在有色金属板块出现9.7%的整体涨幅,个股集体涨停之时;在煤炭股尾市冲高、强周期类的化工、建材、机械、汽配、航运等板块齐刷刷大幅上涨的当口,当诸多中小盘股从接近跌停反抽到5%以上涨幅的时候,而当诸多券商研究机构、公募基金仍在互相探寻个股上涨理由的时候,A股市场本轮反弹已经抹上了明显的民间色彩。

对于A股市场17日的行情而言,有色板块和煤炭板块无疑是其中最为关键的。尤其是部分中小盘周期股在17日上午11点至下午1点半之间陆续封上涨停板,对市场人气调动影响十分巨大。

从交易所公布的公开信息显示,当日,公募基金和保险资金的重心显然不在有色和能源股身上。上海证券交易所的公开信息显示,在4个上榜个股ST国创金瑞科技郑州煤电江中药业中,机构席位(为基金和保险所专用)最青睐的是江中药业,一只连续下跌的医药股。

深圳证券交易所的席位信息也显示是民间资金席位占据主流。当日领涨的化工股金路集团,其主要买入席位来自民间资金较为活跃的宁波、杭州、深圳等地区,包括齐鲁证券有限公司宁波中兴路证券营业部、方正证券股份有限公司杭州延安路证券营业部、中投证券深圳宝安区创业一路等,前五大席位占当日该股总成交额的18%。

在诸如温州宏丰正海磁材超跌反弹股的背后,也闪现着中信金通证券有限责任公司绍兴解放南路证券营业部等身影。而已经强势多日的广晟有色等个股,1月以来的交易公开信息更是指向民间资金活跃地区的营业部。而同期在公布的第一批季报中,基金对于强周期股整体低配。

显然,所有迹象都指向一个结果,在17日突然发动行情中的强周期股中,民间资金准备充分,而公募基金等为代表的机构资金则相对无为。17日的行情发动,无论是其基本面上的相对空白,还是行情走势都指向民间资金。

行情能否持续尚待观察

对于市场而言,这样的资金背景可能意味着怎样的未来呢?

好买基金(微博)分析师武晓江认为,民间资金和公募基金的投资风格历来差异明显。比如,在阳光私募中,出身“民间”或“券商”的私募基金经理往往投资操作就表现出更大灵活性,风格更为凌厉、持股周期较短,甚至不乏投资以技术分析和热点研判为主的操作风格。与之相比,一些公募基金出身的基金经理则更多的依赖基本面分析,相比而言,持股周期也更加长期,投资上换手率也较低。“投资经理的风格会影响个股的走势”。

还有更多机构对于未来的基本面存有担心。比如,国泰基金日前就认为:目前市场趋势难以把握,建议关注春节后的信贷和货币政策走向再做结论。还有一些业界人士认为,更多的民间资金出现,既可能平衡市场生态,也可能使得未来市场走势更趋复杂、反复更多。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐