腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国水电:增长还看水利水电 推荐评级

字号:T|T

事项:

公司公告2011年1-12月新签订单情况:公司2011年1-12月累计新签合同额为人民币1278.45亿元,其中国内合同额为人民币680.97亿元,海外合同额为人民币597.48亿元。

平安观点:订单增速下滑

公司 2011 年新增订单1278.45 亿元,同比增长2%,较2010 年40.8%的增速显著下滑。订单增速下滑的主要原因是国内订单增速显著下滑。我们预计,随着国内水利水电投资建设资金的落实、中大型水利设施和水电工程的逐步上马,2012 年公司新签订单增速有望达到19.7%。

国内订单增速下滑明显

公司 2011 年国内订单为680.97 亿元,同比减少14.5%,较2010 年34.4%的增速下滑明显。我们认为国内订单负增长的主要原因一是受国内固定资产投资及房地产开工面积增速下滑影响,国内非水利水电工程订单同比可能出现负增长;二是国内水利水电业务仍保持增长,但因2011 年的水利投资更多投向了保障民生的中小工程,公司所擅长的大型水利工程领域订单增长放缓。

我们预计,2012 年将进入国内水利投资资金逐步落实的建设周期,全年水利投资有望超过3200 亿元,与2011 年重点落实民生工程不同,2012 年的水利投资中中大型水利设施和水电工程比例可能有所提高,受此利好,预计公司2012 年的国内工程订单增速有望达到15%。

海外订单保持增长

公司 2011 年海外订单为597.48 亿元,同比增长30.7%,较2010 年53.6%的增速有所下降,但仍保持较快速度的增长。我们认为,公司一直是中国援外工程的骨干力量,已成为全球水利水电建设行业的引领者,未来公司海外订单保持稳定增长是大概率事件。我们预计公司2012 年海外新增订单将达到750 亿元左右,同比增长25%。

业绩基本符合预期

公司此前发布业绩预告,预计公司2011 年度实现营业收入与去年同期相比增长10%-15%。经财务部门初步测算,预计公司2011 年度实现归属于母公司净利润与去年同期相比增长20%-30%。

公司的收入增速低于我们此前19%的预测,主要原因是2H2011 以来国内订单收入低于预期;公司业绩基本符合预期,净利润增速快于收入增速,主要原因是盈利能力较强的海外水利水电业务占比提升,使公司综合毛利率提高所致。

微调盈利预测,给予“推荐”评级

我们根据公司近期公告,将2011 年的盈利预测由0.39 元微调至0.38 元,主要原因是下调了收入增速假设;维持公司2012 年、2013 年EPS 分别为0.48 元、0.61 元的盈利预测。

该盈利预测对应公司当前股价的2011 年~2013 年动态PE 分别为10.5 倍、8.3 倍和6.5 倍。我们相信,十二五期间国内水利水电天量投资的不断兑现将成为推升公司业绩的主要因素,未来三年净利润CAGR 有望超过25%;而中水顾问集团的资产注入渐行渐近支撑了公司相对其他大型央企施工企业和海外承包商享有估值溢价。我们认为给予公司2012 年动态PE 为10 倍的估值较为合理,目标价4.80 元,较当前股价有22%的上涨空间,给予“推荐”评级。

风险提示

宏观经济特别是水利固定资产投资增速大幅低于预期;货币政策持续偏紧,业主资金紧张导致施工进度放缓;公司出现重大工程事故,导致订单增速受到显著影响;全球经济增长放缓导致亚洲、非洲工程订单减少或增速下滑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐