腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

西昌电力追偿路漫漫 5000万股华西证券被冻结

2012年01月18日06:00上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 郑培源 ○编辑 祝建华

2005年崩盘的“朝华系”给西昌电力带来的震动至今未消。西昌电力昨日发布的关于追偿工作进展情况公告称,凉山州中院已依法冻结了涪陵投资持有的5000万元华西证券股权(即5000万股华西证券),公司将配合司法机关继续追缴赃款。“公司前几年追偿过程并不顺利,”一位接近该公司的人士表示,“而这注定会是一场比较难打的官司。”

上述5000万元华西证券股权系“朝华系”资本大鳄张良宾、张斌兄弟在十年前转让的,转让过程中存在涉嫌违法占用西昌电力财产的情况。

资料显示,2002年4月,张良宾、张斌控制下的西昌电力与重庆市涪陵投资(集团)有限公司签约,以5000万元的价格将公司持有的华西证券5000万元股权转让给涪陵投资。根据西昌电力掌握的线索,张斌、张良宾在上述华西证券股权的转让过程中存在违法占用公司财产的情况。近期,公司向凉山州中院提供了相关线索,凉山州中院已依法冻结了这5000万元股权。涪陵投资是重庆涪陵区政府授权行使投资、融资主体职能的国有企业,管理政府授权持有的国有股和国有资产。对于相关股权被冻结一事,涪陵投资表示已经知悉,由于牵涉金额巨大,并未正面接受记者采访。

“朝华系”为张良宾、张斌兄弟一手打造的。张氏兄弟曾在西南股市翻云覆雨十余年,鼎盛时期曾控股或参股企业二十多家。1998年,张良宾控股首家上市公司朝华科技(现为*ST朝华),接着收购了西昌电力。2000年,西昌电力成功上市。2002年至2005年,张良宾、张斌等将西昌电力作为违规融资担保平台,为其控制的朝华科技等公司提供了10.23亿元的违规担保,挪用公司资金1.19亿元。2006年后,张氏兄弟先后被警方带走,并在2010年2月二审分别被判处有期徒刑18年和16年。2006年后的数年间,西昌电力配合司法机关开展了一系列追偿工作,而华西证券的5000万元股权就是新近揭开的重要一笔。

5000万元华西证券股权价值几何?去年12月泸州老窖转让华西证券股权的案例或可作为参考。根据泸州老窖提供的资产评估报告,以2011年9月30日为评估基准日,华西证券全部股东权益的市场价值为90.42亿元。而被冻结的5000万元华西证券股权占总股本4.94%,据此估值约为4.47亿元。由于10年前的卖出价格仅为5000万元,这意味着这笔股权在十年后增值将近十倍。亦有市场传闻称,华西证券的大股东泸州老窖集团有意让华西证券分拆上市,如果上市,溢价将不限于此。

“从法律角度来说,这笔股权的追偿难度很大。”上海普若律师事务所律师李东松表示。理论上讲,追偿一方需要出具强有力的证据证明该笔股权转让程序不合法或者存在转让价格不合理的情况,同时,必须保证追偿行为尚在法律允许的追溯时效期内。“即便条件符合,可能还要经历一个漫长的审理周期,面临较多变数。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐