腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

王剑辉:股市前景未必乐观 需看政策进一步调整

字号:T|T

000001

腾讯财经讯 1月17日15时腾讯财经特邀西南证券研究所所长王剑辉,做客探索中国股市新政微访谈,就如何让股市长治久安进行分析阐述。敬请网友关注。

王剑辉首先在腾讯微博上表示,在刚刚过去的2011年里,股市的低迷不振成为大多数参与者心中挥之不去的阴霾。将亏损归咎于市场某方面的问题(比如扩容),也许能推导出停发IPO等简便易行的措施,但是脱不了“头疼医头、脚疼医脚”的俗套。怪罪宏观调控也没有多少益处。还是需要从制度和结构设计上动大手术,全面推进以维护投资者利益为核心的市场建设。

股市前景未必乐观 需看政策的进一步调整

首先,有网友问到,今日股指涨幅达4%,应该是09年10月9日以来最大的单日涨幅,这是否是底部的标志?对此,王剑辉表示, 底部特征确实比较明显,至少可以看作是阶段性减底标志;不过对于连续上涨空间不要做过高期待,毕竟第二次下调存准的措施还未出台。

对于今天的大涨,社保入市,国际板暂缓,节后能否持续这一系列问题,王剑辉这样说道, 上海领导明确表示国际版没有时间表,给市场发出一个积极信号;社保入市也具备象征性的长期利好。节后是否持续还要看货币政策的进一步调整。

还有网友问,我想知道您怎么看现在的房地产市场?能否说目前的房地产市场已经探底?如何预测明年房市走势?目前国家以房地产为主导产业,未来应该如何进行转型?对次,王剑辉解释到,对于房地产市场不能以股市走势的思维来判断。在新政的影响下,房地产业将进入一个回归实务(而非投资)需求的阶段,总体来看不能指望房价先探底再回升再创新高,也不能指望企业业绩出现类似走势。未来的行业70%应付刚需。当前选择投资目标的标准应当是产品线组合、资金链管理、估值。

也有网友提到,中国证监会副主席姚刚日前表示,计划继续扩大在香港的RQFII业务,并考虑用这个额度发行以内地A股指数为标的、人民币计价的ETF,在港交所挂牌交易,在RQFII框架下,间接投资A股。这会对A股产生何等影响?王剑辉表示,影响偏利好,希望借此吸引更多以人民币形式存在的外资资金流入。

当被问道如何看政府投资和民间自主投资这两者之间的关系这一问题时,王剑辉的看法是,投资连年保持在24%以上的增速,在全球经济放缓的条件下,投资也需要同步降温,否则就会加剧产能过剩、酿成新的危机。现阶段政府除了投资公共产品之外,其它的投资需要由主导示范过渡,逐步把大舞台让给市场,让给包括民企在内的各类企业。

我国股市较欧美股市更有潜力 解决制度问题仍是关键

有网友问道,怎么看最近大量外资投行看空中国经济、并做空中国市场的行为? 对此,王剑辉表示,外资投行在本土的日子并不好过,债务危机阴影之下的各类市场波动剧烈,导致他们的投资组合出现亏损,资本充足率也要提高,这都需要资金填补;他们以前进行的战略投资仍然有较丰厚的收益空间,抛售套现回国救火是顺理成章的。当本土形势稳定后,他们还会回来的。资本就是这样逐利流动。

还有网友表示,西方经济学的信徒们对中国的蔑视就从来没有中断过。时至当下,中国的经济学家们也几乎一致看空中国,原因还包括他们对欧洲和美国问题的悲观看法。怎么看这一现象?对此,王剑辉认为,经济学家观察问题常常依赖相对固定的理论模式,当剧烈变化的环境导致模型失效时,大家顿时失去方向感,悲观情绪在所难免。从经验上看,一致性预期常常不会实现。

在和欧美股市相比,我们的股市更有潜力和未来这一问题上,王剑辉提到,如果制度建设跟上,法律环境改善,A股当然有更大空间;不过在制度完善之前,我们的问题并不比别人更少,回报也不一定更高。

也有网友问,您认为中国股市急需解决的制度问题是什么,如何从制度层面解决滥发新股和恶意圈钱的行为?对此,王剑辉认为, 适当限制股权融资,显著放开市场化的债权融资;强化对违约违规违法的惩罚力度,加大集体诉讼的法律空间,逐步放松对国际资本的流入控制。

当被问到您如何重塑股市利益分配格局,对于创业板“三高”超募,一股独大,有什么好的建议时,王剑辉这样解释到, 在“三字经”一文中有所论及,想着重指出:重新补上债权信用这一课非常重要,不论制度设计与监管层,还是融资企业,必须把股东当作更昂贵的债主来看待,必须把向股东提供高于债券的回报作为首要责任。因此需要显著放宽债权融资限制,允许各种企业以市场化的成本进行债券融资。

微访谈直播页面:探索中国股市新政微访谈:王剑辉

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐