腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行近5年来首次逆回购 回笼日或是降准窗口期

2012年01月17日17:02财经网[微博]刘林我要评论(0)
字号:T|T

  【财经网专稿】记者 刘林 1月17日,央行开展逆回购操作,以5.47%的利率投放1690亿元,为期14天。

  WIND统计的数据显示,央行的此次逆回购是五年来的首次,投放量和利率之高都较为罕见。

  东海证券金融工程与固定收益部分析师鲍庆向记者表示,此次逆回购的规模低于此前市场预期的4000-5000亿元,仍然不能满足市场需求。

  1月17日发布的SHIBOR上涨幅度超过上个交易日,银行间流动性依然紧张,隔夜、1周、两周、1月四个产品分别上涨189.42、182.67、140.5、88.92BP,利率尽数超过7.3%。

  浙商证券宏观分析师郭磊向记者表示,1月17日的一周利率7.4117%可能会是一个高点。此次逆回购短期内有望缓解流动性紧张局面,但SHIBOR应该不会有过大的下降。中长期流动性的改善仍有赖于节后择时的存准下调。

  鲍庆指出,央行还需要考虑逆回购到期后资金回笼对流动性的影响,若是操作规模太大,到期时势必会对会给央行维持货币政策和资金面的稳定性带来较大困难,因此规模控制在适度水平。历史数据显示,央行在春节前的逆回购量最高为 2300亿元,平均在 1000亿元左右,从目前银行间货币市场的资金利率来看,虽然处于高位,却并未超过历史的最高水平。

  鲍庆表示,流动性缓减不仅仅只有公开市场操作一途,存准率的下调更能推动银行贷款。2月初,本次逆回购到期时,或是存准率调降的窗口期。届时,央行可能已经掌握了1月的有关金融统计数据,包括外汇占款的变动情况,或将对存准率有所调降以对冲逆回购到期的资金回笼。

  总得来说,“本次逆回购仍在意料之中”,浙商证券宏观分析师郭磊向记者表示,“主要是前期流动性逐渐趋于紧张,而背后,一则是残差法下的热钱呈持续流出态势,二则节前效应逐渐显现。在这种情况下,央行要么下调存准,要么进行逆回购操作。央行可能在担心降准的信号作用,以及对热钱流出趋势能否继续仍存观察心态,因此在操作中暂时回避了前者,于是,逆回购成为不二选择。”

  1月6日,央行发布2012年公开市场操作1号公告,明确表态,为促进春节前银行体系流动性平稳运行,春节前暂停中央银行票据发行,并根据实际需求开展短期逆回购操作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐