腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

山东神光:多重利好推动 节前股市有望强势

字号:T|T

1、受多重利好消息推动,周二沪深股指小幅回调后强势上扬,放量大涨。沪指最低探至2196点企稳,重新收复5日、10日和20日线,收盘创近期反弹新高,直逼2300点整数关,大涨4.18%,成交774.1亿元,较周一放大81%,显示有增量资金入场;深成指大涨4.95%,不过未能创出近期反弹新高,成交609.6亿元,较周一放大59%;中小板指大涨5.05%,将周一的跳空缺口完全回补;创业板指收涨4.54%,周一的缺口尚余0.56个点未予回补。从消息面来看,推动股指大涨的因素主要有三:一是酝酿已久的地方养老金入市获重大突破,南方某省已经获准将1000亿元基本养老基金转交全国社保基金理事会运营,一季度将开始投资,不过这1000个亿未必全部进入股市;二是上海市长韩正表示,现在并非推出国际板的最佳时机,国际板推出没有时间表,一座融资“大山”暂时被移除;三是央行周一实行逆回购,规模可能超过千亿元,暂时缓解短期资金超紧态势。需要注意的是,上海银行间同业拆放利率(Shibor)周二继续大幅扬升,隔夜扬189.42个基点至7.3667厘,1周Shibor升182.67个基点子至7.4117厘,一个月Shibor升88.92个基点至7.7992厘,显示近期资金依然相当紧张。

2、从技术面来看,周二沪深股指双双以放量长阳线报收,沪指创27月最大日涨幅,一举收复前两日的调整阴线,日K线组合为阳后双阴阳,且伴随着成交量的温和有效放大。提请投资者关注周三的成交量,如能继续有效放大,则短线股指可继续看高一线,反之则应警惕,恐短线反弹动能释放较为充分,因为从周一的盘中表现来看,周三继续冲高后可能遇阻回落,周五方才有效企稳。从空间来看,沪指已经逼近2300点整数关,如无特别利空打压,周三突破几无悬念,不过上方的60日线附近仍有较强阻力。结合神光启明(微博)星证券服务专家系统来看,周二的生命线是近期的高点所在,沪指收盘重新站到生命线之上,属于该跌不跌,显示短线较强。未来3个交易日的生命线依次位于2223、2215、2279点,位置不高,支持行情继续反弹。

3、从盘面看,上证综指上涨92.19点,涨幅4.18%,创两年多最大单日涨幅,两市百余只个股涨停,有色金属个股几乎全线涨停,有色金属板块资金流入15.54亿元,几乎是市场流入资金的全部,短期内继续看涨。航运板块是最近两年中最大的超跌板块,航运板块的上涨吹响了绝地反击的号角,招商轮船中国远洋等率先涨停。银行股先跌后涨,股价普遍创出本轮新高,央行16日在各银行间进行逆回购招标,有望启动放水确保节前流动性,随着时间的推移,下调存准率的预期增强,短期内银行股继续看涨。

4、操作策略:市场对利好消息的反映逐渐强烈,投资者普遍盼涨,而且周二盘中的上涨力度超出预期,预计节前市场将维持强势。如果下半周大盘涨势较为平稳,可大胆持股,并在指数回调中增持,目标以超跌板块和蓝筹股为主。如果下半周大盘指数快速反弹到2400点附件,可适当减仓。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐