腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

摩根大通李晶:2012年第1季度GDP将放缓至7.6%

2012年01月17日15:36财新网[微博]张宇哲我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 张宇哲) 国家统计局1月17日公布,2011年中国国内生产总值(GDP)按可比价格计算,比上年增长9.2%,与此前经济学家预期一致。2011年第4季度国内生产总值增长从第3季度的同比增长9.1%放缓至8.9%。摩根大通中国区全球市场主席李晶预计,鉴于向欧盟和日本的出口减少,显示外部需求疲弱,摩根大通预期第1季度国内生产总值同比增长将进一步放缓至7.6%。

李晶认为,这将使政府将注意力转向促进增长。虽然通货膨胀率已从7月高峰6.5%回落到4.1%,但内部失衡加上严峻的外围环境将影响政府采取更微妙的政策来治理经济。在李晶看来,2012年,政府的首要目标将是维持稳定的经济增长,对中小企业实施选择性宽松政策,并推出更多激励措施以推动国内消费和社会福利投资。

目前,决策者所面临的挑战是在推动内需的同时,保护在遏制通胀方面取得的成绩。鉴于1月至11月期间,税收收入按年增长24.7%,财政赤字占GDP的比重偏低(2010年只占GDP的约2.5%),李晶认为,虽然中央政府有充足的财政实力再度推出大范围的财政开支方案,但中国国家领导人已经充分认识到,上一轮信贷扩张和公共开支刺激经济方案带来的一系列后果,包括致通货膨胀高企、房地产价格飙升及令人担忧的地方债务负担,已最终妨碍了政府对经济的结构性调整计划。李晶认为,如果外部环境不会发生极端变化,政府应对政策主要将依靠以下几大支柱:

采取 “审慎”货币政策。更为温和的通胀前景加上中国主要城市房地产价格回落的迹象,将让决策者有更大的余地实施宽松货币政策。摩根大通认为2012年上半年将出现三次存款准备金率下调,2012年新增贷款会达到人民币8.2万亿元,这样的货币供应将缓解企业缺乏资金的困境。

二、收入增长和税务调整对内需构成支持。虽然中国政府不太可能再次推出像2008-09年全球经济危机时那样大规模的经济刺激政策,但在通过推动收入增长、减轻公司和个人的税务负担来刺激内需上,仍然存有很大的操作空间。10月底,国务院批准了上海市启动在交通运输业和部分现代服务行业营业税改征增值税的试点计划,显示了这一趋势。去年年初,政府修订了个人税收制度,将个人所得税的起征点提高到人民币3,500元,代表约6000万人不再需要缴纳个人所得税。中国零售业大部分专业人士也预期,政府可能会下调令人诟病的奢侈品高消费税和进口关税,或者取消部分商品的消费税。

中国财政部已表示,接下来的税务措施还将包括下调关税,以鼓励能源、资源、高科技设备和主要零部件的进口。随着出口需求逐渐下降,政府也表示为了减轻全球经济放缓所带来的冲击,将减轻出口商的税务负担。

加大对中小企业的支持。在近期推出的众多措施当中,中国银行业监管部门最近规定,银行向小微企业借贷的增长速度不得低于整体借贷增长速度,同时还指示银行提高对小微企业不良贷款的容忍度。李晶认为在2012年,政府还会针对中小微企业实施更广泛的政策支持。

四、有针对性地推动政府投资。尽管政府不愿推出像2008年至2009年那样大规模的刺激措施,但已表明会在2012年实施“积极”的财政政策,这意味着现有政府投资计划可能会加速,尤其是在改善民生的领域,如医疗保健、教育及农业现代化的投资。

主管金融的副总理王岐山也已经表示,中国在未来五年将会投资战略新兴产业(如替代能源和生物技术)1.7万亿美元,以推动其发展。同时,中国还会加大对西部落后地区基础设施现代化的投资。

五、支持家庭消费。自年中以来,政府的消费信心指数也一路下滑,但零售销售增长仍然十分稳健,维持在约17%的水平。但最近几周非必需消费品的销售增长的下降又引发了不少担忧。商务部发言人最近称政府可能很快会公布推动消费的措施。2011年下半年,对经济环境的忧虑开始令消费者情绪受压。

投资方面,对于新建房屋减少和未售出住房存量增加的部分忧虑将被保障性住房计划抵消。2011年动工的1000万套保障房(原计划是700万套)的持续建设应可为房地产投资总额提供一定支持。固定资产投资的高增长也能够在中长期内维持。

此外,中国发展新产业的政策倾向也扩大了投资视野。例如,在12月20日国务院宣布了将对环境保护规划投资3.4万亿元人民币。预期中国的文化产业(例如媒体、艺术、体育、出版)也将出现投资热潮,目标是到2016年将增值产出总额在国内生产总值中的占比从2010年的2.8%提高到5%。

虽然国家发改委没有宣布2012年的具体目标(2011年政府目标固定资产投资增长18%),但其称将在2012年维持“适当”的投资增长水平,确保在建项目竣工,以及启动十二五计划中的重要项目。

2011年中国内地股票市场市值下跌28%, 政府官员频繁表态支持股票市场的发展和改革,预示着2008年的用于刺激市场的措施可能在今后数周或数月内再次使用。

对于A股市场的政策前景,李晶则认为,从市场长期发展的角度来看,尽管目前非常积极地提出了改革,但可能不会出现立竿见影的效果。原因是大部分机构仍然对股权投资持审慎态度,且部分地方政府仍然存在阻碍养老基金和住房公积金资产配置调整的措施。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐