腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2011全年经济数据 > 正文

专家称GDP数据对股市影响中性 普遍看空一季度

2012年01月17日12:15腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月17日消息,国家统计局今日公布的经济数据显示,初步测算,2011年全年国内生产总值471564亿元,按可比价格计算,比上年增长9.2%。分季度看,一季度同比增长9.7%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,四季度增长8.9%。其中,四季度的经济增速创两年来新低。

GDP数据对股市影响偏中性

信达证券研发中心总经理吕立新向腾讯财经表示,经济增速与股市关联并不密切,相对于GDP,国内投资者反倒更关注CPI数据。从目前的形势判断,前路并不是一团漆黑,GDP增速下滑和通胀情况减轻反倒带来货币政策走向宽松的预期,这对股市来说反倒是利好。

联讯证券副总经理、首席策略分析师曹卫东(微博)向腾讯财经表示,今日公布的数据基本符合此前市场预期。预计今年第一季度,GDP增速同比将有所回落,经济数据对于股市影响偏中性。

对于年内将下调存款准备金率的多方预测,曹卫东认为,即使央行下调存款准备金利率,也是在市场预期范围之内,对股市影响有限。

多方看空一季度市场

A股投资方面,吕立新对2012年一季度仍然抱偏空的看法,预计二季度将有企稳回升的契机,他特别指出,房价下跌或将在今年集中体现,房地产板块将迎来严峻的考验,但是保障房概念股或因政策扶持走强。

曹卫东称,目前不看好今年一季度行情,预计二季度股市将有所表现。在操作上,建议投资者短线参与高送转超跌股以及春节后可能出台政策题材股等机会。考虑到本周是春节长假前的最后一个交易周,他认为即使消息面有所变化也难有优秀的表现,由于上周初两市反弹速度迅猛,至上周末成交量已难已支持行情的继续上升。

此前,瑞银证券负责研究中国A股的首席证券策略分析师陈李也表示,A股市场今年上半年的机会比较平淡,下半年的机会更大一些。陈李表示,中国的上市公司整体利润增速下半年可能会有明显回升。

今日,A股市场早盘震荡走高,至中午收盘,上证指数报2226.67点,涨0.93%;深成指报8946.78点,涨1.35%。

相关专题:

2011全年经济数据
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐