腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

摩根大通朱海斌:房地产是2012最大内部风险

2012年01月17日10:18《财经网》刘林我要评论(0)
字号:T|T

【财经网专稿】记者 刘林 摩根大通首席经济学家朱海斌在1月16日的媒体见面会上公开表示,房地产是2012年最大的内部风险,房地产调控何时及如何退出是2012年最大的一个政策考验。

如果房价出现崩盘,比如降价30%,中国经济的软着陆会变成硬着陆。房地产投资下滑、银行体系受到的直接冲击、土地出让金的减少和地方政府的财政压力等会互相影响形成连动,对中国经济带来较大的冲击。

不过,朱海斌同时指出,房价崩盘的可能性不大。一者,房价下降是政策调控乐见的结果;二者,房价崩盘绝非政策调控的目标;三者,政府有能力阻止房价崩盘,可以放松或取消限购限贷等调控措施,释放潜在需求。

但房价下行的风险不能完全排除,而且还在上升。朱海斌强调,房价下降已成为政治目标,前几轮调控功亏一篑的教训意味着这一次有可能会超调。

朱海斌预计,2012年,全国范围的房价会平均下降5-10%,部分一线城市下降15-20%;房地产投资预计只有10%的增速,较2011年下降超20个百分点。

受房地产拖累,名义固定资产投资也会普遍放缓,摩根大通预计只有18%的增长速度。不过,朱海斌认为,这一增速与软着陆相适应,其对经济的贡献率将为4.6个百分点,资本形成占中国GDP亦达46.2%。总得来说,作为今年经济表现的关键因素,投资将缓慢下滑但仍保持适度增长。

除投资之外,朱海斌预计,2012年出口增长率会降至约10%,净出口对经济增长下拉0.9个百分点;消费仍是相对稳定的经济增长点,预计其对经济增长贡献率为4.5个百分点,与2011年持平。

整体来看,中国经济增长将进一步放缓,走势前低后高增速,全年预计8.2%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐