腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

摩根大通朱海斌:料今年存款准备金率四次下调

2012年01月17日08:21财新网[微博]赵静婷我要评论(0)
字号:T|T

摩根大通朱海斌:料今年存款准备金率四次下调

高育文 / 东方IC

【财新网(微博)】(记者 赵静婷)2012年1月16日,摩根大通首席中国经济学家朱海斌在北京表示,2012年货币政策整体是稳健,但是稳中相对偏松,政府首先会依赖于数量型的工具。摩根大通预计,在2012年存款准备金率会再下调四次,其中有三次在上半年。春节前很可能会有一次。

根据摩根大通的报告,2012年中国经济全年增长8.2%,走势前低后高。通胀率持续走低,全年平均3.1%,年末3.7%。

近期经济增长的两大风险在于出口和房地产投资。摩根大通预测2012年的出口增长率将由2011年的20.4%降至约10%。朱海斌认为,基于发达国家普遍面临财政紧缩的压力,经济复苏乏力,全球需求疲软将持续一段时间。中国出口导向的经济增长模式无法维持,这个对中国经济转型是很直接的外部压力。

朱海斌指出消费是2012年相对稳定的经济增长点,预计消费对经济增长的贡献率为4.5%。因为有些消费刺激政策已经到期,比如汽车行业的税收优惠政策和家电下乡政策,所以对某些行业会有冲击。他预计,今年会出台很多鼓励消费的政策措施,一个是增加居民收入和缩小收入差距,另一方面,政府会逐步建立和完善社会保障体系,包括养老金、医疗制度改革和全民医疗保险等方面的措施。

同时,他认为,投资缓慢下滑但仍保持适度增长,固定资产投资是今年经济表现的关键。朱海斌指出,固定资产投资会普遍放缓,尤以房地产投资下滑最明显。而投资增长可能加快的行业包括保障房、水利、地铁和民生方面。

房地产是2012年最大的内部风险。朱海斌告诉财新记者,本轮房地产市场的调整是政策主导,房地产调整尚未结束。摩根大通预计,房价在全国范围平均下降5至10%,部分一线城市下降15至20%。朱海斌认为,房价崩盘的可能性不大,但房市的下行风险在上升。房价下降已成为政治目标,前几轮调控功亏一篑的教训意味着这一次有可能会超调,在政策上可能存在偏差。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐