腾讯财经财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

水皮:别把新股发行的不正常当正常

2012年01月17日04:09广州日报水皮我要评论(0)
字号:T|T

热话题

基金新股发行过程中扮演了什么角色,现在已变成了一场说不清道不明的“罗生门”。

早些时间,上交所的总经理和深交所的总经理不约而同抨击公募基金在推高新股发行价格中扮演了不光彩的角色,晚些时候更有华宝兴业公开声明退出新股认购,但证监会却声称并没有发现基金在新股认购过程中报价异常,这差不多就是为公募基金此前遭遇的不公抨击“平反”。证监会和交易所公开唱对台戏,在中国股市还是闻所未闻的新闻。

新股发行“三高”有目共睹,“高溢价”、“高市盈率”、“超高募集资金”已然成为市场的“毒瘤”。如此严重的超募本身就是对发审制度的一种嘲讽,更是对社会有限资源的巨大浪费。

根据相关人士的说法,股权分置改革新老划断后,2006年6月~2009年7月,中小板收盘价市盈率平均约为70倍,主板约为57倍;2009年7月后,不再对价格进行窗口指导至今,中小板新上市公司同样口径计算的市盈率约为71倍,主板约为51倍,这就是说,无论发行定价高低,二级市场近6年一直在为新股支付大致相同水平的高价格,二级市场的新股成本长期处于高位。

这样的说法表面上看是合理的,但是实际上是偷换了概念,此前的高定价是由二级市场产生的,二级市场的投资者肉烂在锅里,愿赌服输,但是此后的高定价是由一级市场产生的,巨大的超募资金被当作废水一样从市场抽走,便宜的是原始股东,也就是所谓的“造富神话”。

有些人错误地把此前的不正常当作一种正常的选择,从而为这种不正常提供了一种合理合法的“转正”,这就是新股发行伪市场化的本质。这是为公募基金辩护呢,还是为自己在辩护?

(大洋网-广州日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐