腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

蒋超良出任农行董事长 王洪章出任建行董事长

2012年01月17日01:14北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  晨报讯(记者 姜樊)昨日,中国建设银行及中国农业银行董事长最终人选终于“千呼万唤始出来”。中国建设银行于昨日全票通过王洪章为中国建设银行股份有限公司董事长;中国农业银行也在昨日召开的董事会上,全票通过了蒋超良为中国农业银行股份有限公司董事长的议案。

  实际上,无论是王洪章还是蒋超良担任这两家银行的董事长,均在情理之中。自从去年10月底,农行前董事长项俊波调任保监会主席,建行前董事长郭树清则调任为中国证监会主席之后,两家银行董事长的候选人便成为了业界最为关注的话题。

  而在2011年11月29日晚,建行发布董事会公告称,在当天召开的建行董事会议上,通过了提名王洪章为建行执行董事候选人的议案;同时,农行也发布公告,在当天召开的农行董事会上,通过了提名蒋超良为农行执行董事候选人的议案。当时业界便有所推测,两家银行的董事长之职,基本上已经尘埃落定。

  资料显示,王洪章曾任中国人民银行党委委员、纪委书记。1996年他调任央行前,曾在工行任职多年,他历任工行青岛分行行长助理、办公室副主任、资金计划部副主任、营业部总经理等职,基层经验和信贷管理经验应较为丰富。

  蒋超良此前担任国开行行长。他于2002年从央行行长助理任上调赴湖北,任副省长。2004年,交行股改引资的关键时刻,被委任为交行董事长。并在引资过程中发挥了关键作用。2008年,蒋超良在国开行商业化改革前夕,从交行董事长任上调赴国开行任行长至今。

  此外,根据两家银行的公告显示,原任中国农业银行股份有限公司副行长、纪委书记的朱洪波担任建行副行长;原为中国农业发展银行人力资源部总经理的龚超任中国农业银行副行长。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐