腾讯财经财经 > 股票 > 炒股技巧 > 正文

炒股技巧:股灾逃生术大揭秘

2012年01月16日13:43理财周刊我要评论(0)
字号:T|T

股灾来袭,许多投资者惶惶然不知所措,在恐惧的市场环境中越发恐惧。然而只要投资策略得当,投资心理稳健,战胜人性弱点,股灾求生其实并非难事。

股灾逃生术

2011年的A股就是一盏茶几,上面摆满了各式杯具。

悲催、伤不起、HOLD不住、忐忑……无论用多么夸张的形容词来形容现在的中国股民都不为过。正所谓“十年股市两茫茫,零增长,梦黄梁。亿万灾民,无处话凄凉。”

经历了2008年的暴跌、2009年的反弹和2010年的下跌后,无数股民在踏入2011年门槛时,都幻想着熊市第四年,A股市场或许能够实现绝地反击,然而迎接他们的却是地板连着地下室,地下室连着地狱,地狱可能还得分十八层——2011年,沪指跌22%,深成指跌28%,中小板指跌37%,创业板指跌36%,A股全年缩水近6万亿元,246只个股遭“腰斩”,跌幅史上排名第三,在新兴市场中排名垫底。

股灾来袭,信心崩溃。眼下,无论是饭桌上还是办公室里,都鲜有人讨论股票。统计数据也显示,2011年A股新增开户数创近5年新低,甚至低于2008年超级大熊市。与之对应的是,越来越多的股民开始“不聊股票、不看股票、不炒股票”的“三不”新生活,这也预示着投资者对股市的信心已降至冰点。

近期,温总理发表了提振股市的讲话,市场也做出了积极的反应,这是否意味着股灾已经过去了?这还需要时间来检验。在股市走牛之前,我们还是要学会如何在股灾中生存。

形势严峻

投资者信心的丧失并非没有道理。

看国外,从2009年希腊债务危机引爆多米诺骨牌后,欧债危机一轮接着一轮,各方救市政策一次接着一次,但有关各方始终无法找到能够解决欧债危机的根本办法,欧洲就像一个年逾古稀的老妇人,再怎么给她打羊胎素也难以恢复青春容颜。在2012年,我们依然看不清欧债危机成功解决的曙光。

再看国内,宏观经济层面,为遏制2011年的高通胀而采取的超级紧缩的货币政策的副作用正越发明显,加上我国经济转型尚未落实,使得今年中国实体经济存在较大不确定性。这一切都预示着今年或许是一个很困难的投资年。

更糟糕的是,A股市场“重融资,轻回报”的历史顽疾在岁末年初成了几乎所有股民口诛笔伐的对象,并将之视为A股熊霸全球的罪魁祸首。尤其是在今年股市跌跌不休的环境下,A股IPO速度丝毫不见放缓,令许多股民感到愤怒。

期待改革

然而历史一再证明,行情总是在绝望中诞生,尤其是当某一问题已经成为影响股市发展的重大阻碍时,往往也到了改革的关键时刻。就在全国股民纠结心痛之时,管理层也在痛定思痛——前不久召开的全国金融工作会议上,国务院总理温家宝做出指示,要求深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。随后证监会主席郭树清也表示今年将完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师、会计师责任,减少行政审批事项32%……

管理层的适时表态,正是对近期投资者迷茫惶恐、不知“中国股市向何处去”的最好回应。我们相信,今年会是中国股市市场化改革道路上的重要一年,也是投资者重塑信心的关键一年。

战胜恐惧

改革股市弊病积习绝非朝夕得以完成。在此期间,股民们还是要靠自己的力量进行股灾自救。

想要经受住股灾熊熊烈火的洗礼而最终实现涅槃重生,需要投资者具备一些专业的投资技巧。而通过回顾中外股灾历史和成功躲过股灾的投资者故事,或许也能让你有所感悟和启发。当然,最重要的还在于你能否战胜人性的弱点,克服内心的恐惧,在一片哀叹悲鸣和惶恐不安的市场氛围中,拿出一个优秀投资者应有的勇气和耐心。坚信“别人恐惧我贪婪”的投资哲学,坚信“坚持到底就是胜利”的投资信念。因为只有能战胜自我的人,才能战胜市场!希望每一个正在经受亏损煎熬的投资者都能从这组文章中得到信心和帮助,得以暂时抛开烦恼,开开心心过大年!

严晓沛:用价值投资理念做波段

2012年的冬天,就像股民的心一样,格外寒冷。但对严晓沛来说,他已经掌握了一套能在寒冬里蛰伏求生的投资模式。

初涉股市亏损连连

严晓沛刚开始炒股时正处于2001年牛市末期,随后A股步入熊市,一开始不懂得控制仓位,严晓沛也损失惨重,后来逐渐掌握了一些选股和择时技巧,亏损也渐渐减少。但在熊市中,严晓沛依然没能找到一套稳定的赚钱模式。他说:“那时我就在想,这个市场上有一千多只股票,每一个股票都有那么多‘面’——基本面、技术面、资金面、政策面,我不可能一家家上市公司去实地调研,不可能面面俱到。更何况,上市公司每年的经营都在变,政策导向在变、产业结构在变、经营管理层也在变,而且中国的上市公司都还太年轻,财报的真实性也很成问题,在这么多变化中,你要想像巴菲特那样找到值得长期投资的好股票非常困难。”

反复琢磨形成模式

严晓沛渐渐发现,短线追涨杀跌追逐波段收益的投机模式风险太大,且严重影响自己的心情,而他所钟爱的巴菲特价值投资和长期投资的理念在A股市场又似乎水土不服。逐渐的,严晓沛总结出了一套以价值投资为理念,以波段投资为手段,以指数投资为工具的操作模式。

严晓沛认为,世界上模仿巴菲特的人成千上万,但真正成功的依然只有巴菲特一个人,说明巴菲特不是普通人能学得来的。但巴菲特虽然自己选股眼光出色,但他从来不向普通投资者荐股,反而屡次三番建议普通投资者购买指数基金。因为在巴菲特看来,股票投资最大的风险在于非系统性风险。

从历史上看,人类社会和经济发展总体是向上的,所以股市从来没有跨越不了的坎,连1929年那样的全球大股灾都能被时间抹平,但所谓热门股、强势股却总是如城头变换大王旗般快。今天构成道琼斯指数的30只成份股和1929年时相比早已今非昔比,物是人非。又有多少投资者能预料到像贝尔斯登、雷曼、“两房”这种百年老店、金融大鳄都会破产呢?所以长期看,股票可能退市,但指数却总是向上的。因此指数基金的投资风险和投资难度都远低于个股。

然而在漫长的熊市中,长期持有指数基金只是来回坐电梯,并不断加大亏损。所以为了降低风险、提高熊市盈利概率,严晓沛选择用价值投资理念做波段。

实战操作屡试不爽

“大概从2007年的牛市开始,我就开始了”熊市做小波段,牛市做大波段“的操作模式。然而由于大牛市很快结束了,所以最近这几年,我一直在做小波段。”严晓沛说。

所谓小波段,指的是严晓沛根据自己的计算,给上证指数设定了一个相对合理的估值中枢。在估值中枢以上,由于缺乏交易的安全边际,停止一切交易;在估值中枢以下时,开始逐步投资指数基金,而且指数越低,买得越多,最低可以追加投资到估值中枢以下35%的位置。当股指反弹使得基金获利15%时,便依次分批抛出。“通俗地说,就是在熊市反弹中,我只吃‘鱼头’,不吃‘鱼尾’,防止‘坐电梯’,利润到手就走人”。

以2009年为例,那年他将估值中枢设定在2300点,尽管错过了后来3400点的超级大反弹,但严晓沛还是抓住了指数从1664点攀爬到2600点之间的机会,整体获利超过25%。

而在2010年,严晓沛的估值中枢提高到了2500点,但由于2009年的基数太高,导致这一年的上半年他基本都是空仓待跌,但却准确抓到了下半年指数从2319点反弹上来的那一拨行情。只不过这波反弹结束于3186点,而严晓沛在2800点附近获得既定获利目标后就全仓撤退了,加上空仓期间投资债券的收益,这一年他的整体收益依然超过了10%。

到了2011年,估值中枢提高到了2700点,严晓沛上半年只在6月中旬时小赚了一把,而下半年指数迅速下跌,严晓沛也不断加仓买入,并在10月下旬的反弹中,逃出了一部分获利筹码。尽管此后指数继续下跌到2200点下方,但由于严晓沛不断坚持跌得越多、买得越多的策略,因此全年整体亏损只有7%,远低于同期指数的跌幅。

严格纪律心态稳健

严晓沛说:“或许有人对这么机械呆板的操作模式不屑一顾,但要在漫长的投资生活中一直坚持执行这一套投资纪律,绝非易事。‘别人恐慌时我贪婪,别人贪婪时我恐慌’,大道理人人懂,但真要拿自己的真金白银去试,许多人就会犹豫。嘴上说着要追跌杀涨,实际上却做着追涨杀跌的买卖,我看到许多基金经理都这么做。”

比如2009年涨到3400点时,群情激奋,觉得股灾已逝,牛市将至,但严晓沛怎么看都觉得调整不充分,一来指数从6124点高位跌下来,怎么可能才调整一年就重新走牛?二来百年一遇的金融危机的影响怎么可能在半年里就化解了呢?所以那一年严晓沛也常有高位冲入股市的冲动,但他反复对自己说:“要相信自己,战胜贪婪……”

记者点评:坚持纪律最可贵

作为业余投资者,严晓沛在过去几年里并没有获得多么辉煌的战绩。但他最难能可贵之处,在于始终坚持自己的操作思路,不盲目追高,不轻言放弃,在恐慌和贪婪反复交织变化不定的市场情绪中,我自岿然不动。结果他每次波段操作的亏损总是浮亏,而盈利却是实盈,最终成功实现熊市求生的目标。就在上周,久跌必涨的上证指数终于在政策利好刺激下实现大反弹,严晓沛在2100点买入的那批杠杆指数基金也实现了15%的盈利目标,胜利大逃亡了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐