腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

欧盟9国被降级 亚太股指齐下跌

2012年01月17日02:44新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者沈玮青)受标准普尔调降欧洲9国主权评级消息影响,昨日亚太股指普遍收跌,其中A股领跌。欧洲股市昨日早盘也走低,但随后股指出现小幅回升。

  两市成交大幅萎缩

  上周五,评级机构标准普尔公司宣布,下调法国等9个欧元区国家的长期主权信用评级,其中法国和奥地利丧失“AAA”级评级。该机构称,欧元区目前所出台的政策仍不足以遏制债务危机的进一步蔓延。

  受此消息影响,昨日沪深股市全天低开低走,呈震荡下跌态势。全天市场人气低迷,沪指逼近2200点整数关口,深指跌幅超过2%。A股昨日表现在亚太股市中垫底。此外,创业板指延续了上周五的跳水行情,再度大幅下挫,全日股指跌幅超过4%,刷新历史新低。截至收盘,沪指报2206.19点,跌幅1.71%;深证成指报8827.47点,跌幅2.25%。两市成交量大幅萎缩。

  东北证券分析师杜长春认为,欧债问题虽是国内市场普遍关注的重要因素之一,但短期内并非影响市场的核心因素;他认为股指短期内虽仍有进一步调整需求,但仍有震荡反弹的空间。南京证券分析师温丽君则认为,时至年底,A股市场资金面再度紧张,加之投资对于中小盘个股依然存在较大的业绩担忧,其或将面临继续探底风险。

  亚市普跌 欧股低开

  除A股市场外,昨日其他亚太股指也普遍走低,日本、韩国、台湾、新加坡等主要市场股指跌幅均在1%以上;香港恒生指数跌幅1%,报收19012.20点,其中蓝筹股普跌。

  欧洲主要股指昨日开盘也纷纷下跌。三大股指中,法国巴黎CAC指数开盘跌幅达1%。随后,各大股指小幅走高,截至发稿时,三大股指均由跌转升,但希腊、葡萄牙股市则继续走低。

  平安证券分析师何庆明认为,在标普公布上述消息之前数周,市场对法国将失去“AAA”评级已有所预期,再加上周末放假和此前欧洲公布的经济数据显乐观,所以欧洲市场的反应并不剧烈。他认为未来市场对于欧债危机的信心将因本次评级下调而进一步受到打击。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐