腾讯财经财经 > 产业 > IT家电 > 正文

智能手机的四国演义:中国模式核心是低价仿造

2012年01月16日14:45经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]App Store能强大多久,能占统治地位多久,是iPhone生命力持续的根本

■ 文 / 陈闻

为什么iPhone能如此成功,并且引领整个手机业潮流?在业内专家看来,被嘲笑信号差的iPhone,更像一个有通话和上网功能的微型电脑,想用软件可以去App Store下载,好用就用,不好用删掉,这种体验与以往任何手机都不同,换句话说,苹果用做电脑的逻辑、用互联网的模式,重新定义了手机,并大获成功。

iPhone之后,手机厂商纷纷向移动互联网加快转型,抓住这个大趋势的苹果、谷歌三星、HTC,都积攒好争霸下一轮的资本,但各自也有很多隐患需要解决。而没有做好准备的诺基亚摩托罗拉、索尼爱立信,正游走在衰落的边缘。此情景,与十几年前的PC业极为相似。比较两者,对我们解读今天的智能手机业格局会有很大帮助。

北京邮电大学经济管理学副院长潘煜接受《经理人》独家采访时谈到,早期个人电脑由IBM和苹果主导,它们软件硬件一起做,后来产业分工逐步细化,操作系统被微软垄断,更多硬件制造商崛起。再后来纷纷开始转型,濒临破产的苹果请回了乔布斯,IBM把PC业务卖给联想惠普收购了康柏,今年惠普又打算出售PC业务。如今主导PC市场的,惠普、戴尔、苹果仍占主流,然后是联想、宏基、华硕、三星等,但是产品的质量与差异越来越小,竞争的关键在于硬件制造能力、成本控制能力和品牌。

这就是PC走过的历程,最终形成今天这样的格局。智能手机的棋局才开始,未来会有很多变数。早期靠收发邮件称霸智能手机很多年的黑莓已经逐渐式微,如果转型不利、不能融入新规则,可能很快会被淘汰。目前在主流市场,苹果、三星、HTC、摩托罗拉在硬件上占有优势,国内的宇龙酷派、联想乐Phone、天语在低端市场也有很大机会。软件操作系统,基本被苹果iOS和谷歌Android控制,微软和塞班有机会但较为渺茫,而“点心OS、MIUI、阿里云、HTC Sense等基于Android平台的第三方系统优化,都属于微创新,不足以撼动大局。”一位不愿透露姓名的业内人士评价道。

乔布斯是苹果公司的灵魂,是整个产业界的领导者,他的巨大影响力是不言而喻的,他的离世留给业界非常多的不确定性,主流厂商的专利混战就是其一。苹果是否还能引领产业?未来苹果的强与弱,都会改变业界格局,谁有机会,相互怎么拼杀?

通过对各种智能手机力量的分析,我们归结为4种模式:苹果为代表的美国模式,三星为代表的韩国模式,HTC为代表的中国台湾模式,宇龙酷派为代表的中国内地模式。每种大模式的强与弱,其根本是产业竞争力的体现。我们还会从创新能力、成本控制、制造能力、品牌等方面,逐一分析这些模式的优势劣势,以及未来的走势。

苹果代表的美国模式

美国模式的核心是创新,用创新创造新的需求,建立行业标准和规则,做行业领导者。从被谷歌收购的摩托罗拉移动,到后来的苹果、谷歌和微软,都是当老大的战略和思维。从品牌历史、技术实力、创新能力来看,任何一家公司都有当老大的实力和感觉。但这种模式骨子里缺少开放性,成也创新,败也创新。

苹果是软硬件加内容一体化的平台模式,iPhone+iOS+App Store,硬件、操作系统、应用平台—铁人三项,能做到这点的仅有苹果,它把产业链最重要的三个核心,牢牢抓在自己手里。每年手机出货量超过1亿多部,App Store有50万款应用,每年下载量上百亿次。这让苹果获得了大量利润,市值全球第一。

但是,苹果要同时保持这三项优势相当困难。从iPhone 4S开始,苹果的设计和硬件优势逐渐走低,iPhone 4S的外观和性能没有大突破,相反,三星新推出的5.3英寸大屏Galaxy Note手机,受追捧程度已经逼近甚至超越了iPhone 4S。苹果的工业设计能力非常强,但很容易模仿。华为新上市的Honor手机,外观与iPhone 4难辨彼此。这也是后面要讲到的中国模式的山寨特点。“单看制造手机,苹果做不过三星和HTC。苹果的很多零部件都要由三星提供。”潘煜说。

当苹果失去乔布斯这个灵魂后,还能保持优势多久,确实是个大问题。“苹果成也iOS,可能败也iOS。”潘煜认为:“苹果的核心竞争力是App Store,应用的数量和质量,是短时间内任何人都无法模仿和超越的。但是,Android平台更加开放,手机使用者越来越多,会有更多开发者加入Android平台。手机的未来方向是云,苹果推出云端服务iCloud,但这方面,谷歌更强大,因为云就是它提出来的,搜索引擎本身就是云。所以,App Store能够强大多久,能够占统治地位多久,这是iPhone生命力持续的根本。”

目前从全球来看,开发者的数量和收益,iOS平台仍然更具优势,但这种局面改变起来也许会非常快。据易观国际的一份调研报告称:国内移动应用开发者中,选择Android平台的有87%,选择iOS平台的44%。当年,大量盗版的Windows操作系统进入中国,帮助了今天Windows操作系统占领中国,如今,Android就是免费的。如同我们前文比较PC业和智能手机业,如果苹果电脑不能兼容Windows,可以试想,今天的苹果电脑还会那么主流受追捧吗?同样在iOS和App Store,苹果也要做出选择。

潘煜认为,通信行业的一些规则、专利等问题,乔布斯生前没有解决,所以,他过世后苹果官司缠身。这不是打几场官司那么简单,是关乎企业生死的战略问题。谷歌收购摩托罗拉移动就非常聪明,得到大量专利,据媒体报道,摩托罗拉移动有1.7万项专利,还有7500个正在申请中。

通信业的规则是这样,我有专利你有专利,大家相互免费。你没有专利,我向你收费,甚至可以封杀。2011年12月,摩托罗拉告苹果侵犯其移动专利技术胜诉,结果是苹果要么去掉相关功能,要么停止销售。同年8月,苹果告三星侵权胜诉,导致三星Galaxy平板电脑在荷兰以外的欧盟国家停止销售。反过来,三星也起诉苹果侵权,一旦败诉,苹果也将在很多国家遭禁。在移动通信技术上,苹果还处于弱势地位。

未来的苹果,App Store依然是核心,而且不能仅仅基于iPhone,要更适合iPod、iPad、iTV,后乔布斯时代的苹果,需要划时代的新产品出现,否则就会有大问题,现在苹果公司在赌云电视iTV,这还是一大悬念。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐