腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

艺龙COO谢震:酒店团购将冲击传统团队游预订

2012年01月16日09:21腾讯科技[微博]胡祥宝我要评论(0)
字号:T|T

艺龙COO谢震:酒店团购将冲击传统团队游预订

图为艺龙COO谢震(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(胡祥宝)1月16日消息,“携程提供业务包含酒店、机票、度假、美食、商旅等,可谓多领域全面开花,而艺龙则专注成为酒店预订专家,是‘酒店网络专卖店’,酒店团购将对传统团队游形成巨大冲击。”近日,艺龙首席运营官(COO)谢震对腾讯科技如此表示。

此外,酒店团购也成为艺龙在反击携程战中的一大亮点。

一直以来,携程在在线旅游领域的霸主地位不可撼动。但携程的强大在于它的品牌和服务,随着这个巨头所涉足的业务越多,品牌力量会逐渐被稀释,同时也很难保障每个细分领域的服务质量。

在谢震看来,专注才能给消费者带来更好的体验,也能给商家创造更高的价值。“凡是和酒店预订相关的领域我们都会全力投入,凡是和酒店不相关的领域我们都不会为之动心。”

而在艺龙专注酒店业务的争夺战中,团购成为一枚利器,虽小,但却锋利。

酒店团购成为艺龙反击战的一大亮点

2011年第三季度艺龙财报沟通会上,艺龙CEO崔广福(微博)首次对外高调表示,未来,艺龙将从持续4年的防守策略转为进攻,创新营销方式,继续保持酒店签约全国第一的领先优势,并加大对酒店团购投入。

回顾2011年,艺龙相继推出微博营销、酒店团购、手机预订酒店、lastminute模式,主攻酒店这一高地,特别是酒店团购成为其反攻携程的一大亮点。

崔广福2011年12月30日宣称,其酒店团购在2011年12月份突破10万间夜,位居国内第一,是携程同期酒店团购量的四倍。据腾讯科技2012年1月12日登陆艺龙和携程网站团购频道统计,艺龙酒店团购同时在线销售的酒店近1200家,其中有七家在售酒店的售卖数量已过千,销量最高的酒店(上海新亚大酒店)销售数量已达2459间夜;而携程团购同日则只有不到600家酒店在线销售,销量最高的酒店(南苑E家王府井店)也只有892间夜,没有一家销售破千。艺龙在酒店团购上已经压倒携程。

除了在售酒店数量众多外,艺龙目前独家提供的团购酒店在线预约功能成为吸引消费者的另一重大举措。

此前,团购流程需要用户随身携带团购券号和密码,如果没预约到酒店,客人只能重新预订其它酒店。而艺龙的团购酒店在线预约功能上线后,用户可实时查询团购酒店在拟入住日期是否“有房”以决定是否购买,并在购买后通过艺龙网站在线预约团购酒店,省去了电话和酒店“对暗号”(核对团购券号和密码)的麻烦。而在团购酒店预约成功后,如果客人按照约定时间到达酒店后发现无房,艺龙将实行赔付首晚房费的政策,即退还团购券金额,同时按照团购价格再赔付首晚房费补偿给客人。

另外,艺龙因为有旅行社资质,还可以直接给团购酒店的消费者开发票,解决了报销票据的瓶颈。

“近去几年,艺龙一直在酒店预订领域默默耕耘,并未引起外界太多注意,直到酒店团购的出现使艺龙长期在酒店预订积累的资源集中爆发并和携程形成对比。”谢震说,酒店团购是标准化的产品,用户一旦预约成功,享受到的服务和正常酒店预订完全一致,用户体验有保障,而采购酒店资源并确保用户能预约成功正是艺龙的强项。

酒店团购将冲击传统团队游

眼下,在一些评论人士看来,艺龙赢得的酒店团购只是个行业内的小战役,但在谢震看来,这一战役的价值不可低估。“在良好用户体验保证下的酒店团购可以帮助艺龙拓宽OTA(在线旅游预订服务)的市场规模,从传统旅行社团队游中夺取很大的市场份额。”

目前,在线酒店预订在整体酒店预订的盘子中仅占10-20%,而另外的市场份额被很多旅行团团队游所占据。

谢震说:“大多数旅游者其实并不喜欢跟团游,而是喜欢自己旅游,跟团游只是因为团队游价格更便宜。像去三亚这种休闲目的地,你需要导游教导你怎样玩沙子么?酒店团购一举使消费者的住宿费用降低了一半,这使很多消费者放弃团队游改为自由行,在艺龙网上团购三亚酒店的消费者每天都能坐满一架飞机。”

此外,酒店本身也很欢迎团购这种模式,旅行团生意占比越大的酒店越欢迎,三亚的酒店是酒店团购最大的拥护者。很多旅行社在组团的时候只给旅游者承诺酒店星级,并不标明具体酒店,而即使是同一星级的酒店,具体的标准可以相差很大,这使得旅行社有很大挑选酒店的空间,可以对酒店强力压价。

相比较而言,酒店团购则明确了入住酒店的详细信息,并把原来给旅行团的低价直接给了团购消费者。对酒店来说,给团购客人的价格和给旅行团的价格相当,但团购酒店的散客更容易在酒店产生餐饮、娱乐、上网等额外消费,所以酒店更乐意接待团购的散客。在三亚,部分酒店的团购生意比例已经超过了传统旅行社的生意比例。

消费者和酒店都乐意接受,这使酒店团购模式具有长期的生命力,也是艺龙发力酒店团购的根本原因。

丰富的酒店资源和有保障的服务成为艺龙团购的核心竞争力。但未来,如果携程也大力主做酒店团购,如何应对?

谢震表示,艺龙在酒店团购上取得的胜利是其长期坚持在线酒店预订战略自然而然取得的结果,艺龙有信心在酒店预订领域赢得任何挑战。携程若大力做酒店团购,会给其团队游等业务造成很大冲击,左手博右手的矛盾很难化解,大而全的战略定位注定了携程团购业务在短时间内很难有大突破。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:studyhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐