腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

家电板块:两大主线寻找“沙漠之花”

2012年01月16日00:17中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

2011年12月18日,商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部正在考虑出台一些新的消费促进政策。2012年1月5日,商务部部长陈德铭在全国商务工作会议上指出,要总结家电下乡和以旧换新经验,及时研究制定替代接续政策,研究节能环保产品消费扶持政策。以上表明家电政策步入微调延续期,政策底部逐渐显现。

后续政策或保量重质

三省一市政策到期,家电下乡下滑明显。2011年12月全国家电下乡共销售695万台,同比下滑29%,实现销售额298亿元,同比下滑18%。截至2011年底,全国累计销售家电下乡产品2.18亿台,累计销售额5059亿元,政府发放补贴592.2亿元。“家电下乡”退出虽然短期造成不利影响,但起到政策引导作用,激发了农村巨大市场。家电企业不断完善三四级市场渠道建设,范围覆盖到乡级或村级。未来,以量为主的“家电下乡”政策可能不会延续。

以旧换新启动了城镇更新需求,带动了产品升级换代。2011年1-10月,变频空调销量占比从2010年的29.82%提高到45.81%,三门及以上冰箱销售占比从2010年的34.16%提高到40.39%,滚筒洗衣机销售占比从2010年的23.43%提高到24.72%,LCD电视内销占比达到87.8%。家电产品升级符合行业趋势,高效节能产品也符合节能减排主题。

家电政策方向以 “节能补贴”、“以旧换新”为主。国家将加快高效节能产品的推广,对部分节能环保产品进行补贴。另外政策或与低收入人群相结合,例如推出保障房家电补贴,带动低端产品需求。若新的家电消费刺激政策推出,市场将迎来阶段性政策底部。政策延续将推动家电行业产销量平稳过渡,促使行业更早回暖,从而走出市场底部。

两主线寻沙漠之花

“沙漠之花”由彼得·林奇提出,他在选择投资行业时,喜欢类似沙漠之花的低迷行业。原因在于这样的行业成长缓慢,经营不善的弱者一个接着一个被淘汰出局,幸存者的市场份额就会随之逐步扩大。家电行业投资主线也围绕此展开,一是产品结构不断升级,受益于未来行业政策的公司,二是受益于原材料价格下跌,盈利能力显著提升的公司。

原材料占家电成本较高。家电主要原材料为铜、铝、钢和塑料。铜在空调中占比最高,达到24%,在冰、洗中占比分别为14%和6%。钢在洗衣机成本中占比最高,达到44%。随着欧债危机影响,国际大宗原材料价格出现大幅下跌,家电产品成本下降,导致短期毛利率明显回升。经过敏感性测算,假设四季度铜价格下跌10%,空调企业毛利率将提高2.43%,经规模效应放大后,净利润弹性较大。

“低”“稳”“早”等时间玫瑰

家电龙头接近历史估值底部。2012年1月13日,家电板块市盈率(TTM)仅为13.04倍,低于2008年(最低点)以来的均值21.81,绝对估值接近历史底部。目前家电相对沪深300估值溢价为1.22,低于2007年以来历史平均溢价率1.24,家电板块相对大盘的估值不断回落。

产业资本也开始不断增持。2012年1月4日,三花股份002050)公告将用3亿元买入格力电器000651)定向增发股票;2011年12月30日美的公告,美的集团增持1.9966%股权(金额近8亿元,均价11.84元/股);2011年12月20日海信公告,海信电子增持1%股权(金额1亿元,价格11-12元/股)。大股东增持一方面有维护股价的意图,但更能反映产业资本已认为股价具备较好的安全边际。

投资家电类似配置固定收益产品。家电公司估值在较小范围内波动,收益更多体现在时间价值。首先,家电投资回收期不断缩短。拿家电行业PE与固定收益类金融产品(10年期国债、1年期定期存款、1-3年期定期存款)比较。我们发现家电投资回收期仅需13年,而其他产品收回本金需要27.7年、28.6年、15.0年不等,配置家电优于以上3种固定收益类产品。其次,市场担心业绩下滑带来估值压力,我们对此做了敏感性分析。分母用家电板块最新市值,分子分别用券商预测2011年净利润均值和前三季度净利润乘以4/3两种。结论是,在2012年业绩下滑不同幅度下,板块估值并没出现大幅回升,估值进一步下跌可能性较小。最后,家电板块符合低估值、稳增长、早周期的特点,中长期配置能等待“时间的玫瑰”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐