腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

水皮:管理层言行不一引民愤 单边融资亟待改变

字号:T|T

000001

腾讯财经讯 1月13日15时腾讯财经特邀《华夏时报》总编辑水皮(微博),做客探索中国股市新政微访谈,就新股滥发危害大,市场需要呵护进行分析阐述。敬请网友关注。

水皮首先在腾讯微博上表示,中国股市的根本问题不在于是不是分红,而在于上市公司让人看不到希望,没有预期,这才是根本,正因为没有将来,大家才会把眼前看得比天还大,正因为股价没有上升的预期才会想到眼前要分光吃净,能落一点是一点。换句话讲,因为无法往前看所以只能往回看!

只有改变为融资者服务这种倾向,股民才能得到拯救

访谈的一开始,有网友问到,今天大盘震荡厉害,是不是大家对经济会议的内容不满呢?水皮表示,跟证监会的表态有关,第二点是大盘本身也有短期调整的需求。

对于今日《证监会:基金新股报价较理性》这份报告,有网友表示,今天大盘不跌才怪。说明管理层与上市公司是一体的,圈钱要紧,怎么保护中小投资者?对此,水皮称,的确是屁股决定脑袋,证监会这样的表态,我想并不等于决策层的判断,和温总理在全国金融工作会议上,关于证劵市场的讲话不一致。

有网表示,新股不断的发行,同时有不断的制造大小限解禁,股民用市场价与这些0与1元的产业资本不对称的竞争,这样下去何时是个头,不从立法与制度上彻底的变革,股民永远也不会投资的,只能是投机!

水皮解释到,我们一直在做这样的呼吁,但是由于中国经济所有制性质特点,一开始中国的股市设计就是为融资者服务的,改变这种倾向,需要不懈的努力,甚至头破血流之后,才有可能。

股市必须改变单边融资的格局

有网友认为,中国的股民先后为国企解困,再为银行输血,现为中小板创业板制造千万亿万富翁而大力奉献,最后就是国际版而现出最后的一点血脉了。有什么好的建议和策略而直达天庭为股民呐喊呼?水皮说到,中国股市必须改变单边融资的格局,否则永远会和宏观经济背道而驰。

还有网友问,建立什么样的制度、规则可以阻止上市公司只是上市圈钱? 水皮给出的答案是:严刑峻法。并进一步解释到,违规犯罪成本超出收益,就可以遏制犯罪。

很多网友纷纷表示,新股滥发危害大。为什么政府管理层还不出台说法?是不是应该强制规定上市公司按最低百分比给股民分红?你公司拿股民钱就应该分红。一味圈钱老百姓太受伤。对此,水皮认为,药方不对,关键不在于分红,而在于拟上市公司,是否能够负担起投资者的期望,能否自负其责。

对于中国股市的振兴是否需要彻底的变革这一问题,水皮坚定的表示,彻底变革不可能,只能渐进改良,这是中国改革的路径。

水皮:管理层言行不一引民愤 单边融资亟待改变

微访谈直播页面:探索中国股市新政微访谈:水皮

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐