腾讯财经财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

吴奇隆的“钱经”:结婚提前做好财产保护

2012年01月12日08:17钱经我要评论(0)
字号:T|T

家人:12年替父还清巨债

生活中吴奇隆的名字总是和各种“债务”挂上钩。 吴奇隆父亲是吴飞元,曾经做过电影编剧。由于生意失败和赌博, 1988年欠下了2000多万元的巨债。吴奇隆从1988年出道到2001年拍《萧十一郎》,用了12年才替父亲还清。“1990年时,每个月就要还将近20万元人民币。那时只能跟公司借钱,然后工作还。有蛮长一段时间,我每天工作大概都是20到22个小时,只有两三个小时的睡眠时间。我期望回家的时候,看到家里是很平静的,没有人在掉眼泪,没有人会来家里坐着等要钱。有一个阶段我跟公司有要求,就是让他们尽量给我安排工作,各式各样的,甚至是烂剧。”高强度的工作,来自家庭的压力,让吴奇隆一度累到几乎精神分裂:“累到一个阶段之后,有时候你可能会坐在那边,什么都没想,自己就会一直流眼泪还不知道。”

吴妈妈曾描述自己的儿子:“除了安排哥哥的工作,他弟弟在辅大的学费、生活费,也都是他在负责,包括家里遇到的所有经济困难……”“我们家好在有他,真的,不是因为他会赚钱,而是……看他处理事情那份忠直、无私和成熟,我自己都很感谢老天给我这个儿子。”

婚姻:离婚离掉亿万家财

为父还债让吴奇隆背负了长期的生活压力,而与马雅舒的离婚风波让刚刚从父债中解脱的他再次变得几乎一无所有。吴奇隆与马雅舒于2006年登记结婚,虽然没像别的明星一样举办风光的婚宴,但马雅舒对媒体透露,吴奇隆求婚时曾送了她一枚价值700多万元的钻戒,相当于把一栋房子戴在手上。未料结婚仅仅4年,两人就传出婚变。随着马雅舒的外籍男友被曝光,吴奇隆不得不发布离婚声明:“本人吴奇隆与马雅舒已于2009年8月11日正式离婚。今后不会对此事再作任何回应,感谢大家的关心。”

有消息称,离婚时,吴奇隆把名下8栋房子中的6栋都过户给马雅舒,另外还付了4200多万元新台币的赡养费,合计有上亿元新台币。虽然双方经纪人都对此否认,但据吴奇隆身边好友透露,吴奇隆确实几乎把能给的都给她了:“车,现金,还有房子,具体价值多少只有他们两个知道,但是北京应该至少有两套房子,昆明两套,其中一套是别墅。现金应该也不少于100万(人民币)。现在吴奇隆自己都没有车坐,出门靠打车的。”据悉,吴奇隆与蔡少芬恋爱时,也替蔡少芬母亲还过钱,不料相恋三年后两人宣告分手。

投资:餐馆关门损失千万台币

吴奇隆自曝“还在念幼稚园已很爱钱”,当时小小年纪的他已懂得伸手向爷爷要钱,要一块钱,爷爷不给,他就趁爷爷睡觉的时候,拿杯子去敲爷爷的头,爷爷气得抓住他,打了他几下,他就马上会跟爷爷要医药费。

也许是穷困的家庭环境使然,吴奇隆形成了他独立的性格,从中学起,他就开始出去打工,不再伸手跟家人要钱。在体专二年级暑假时,吴奇隆白天洗车、到大楼擦楼梯,晚上再到东区摆地摊,卖洋装和女生的小饰品。那时候,才18岁的吴奇隆做买卖就很有一手,“货要和别人不一样,有时候进价高一点,却可以赚得更多。”因为长得帅,吴奇隆的生意特别好。

1991年,吴奇隆投资了自己第一家餐饮店,取名香港龙华楼。由于对泰国菜情有独钟,吴奇隆随后在台湾、北京、上海和苏州等地开了多家泰国餐厅。北京的“柠檬叶子”餐厅是吴奇隆其中非常成功的一项投资,经典的泰式火锅不但吸引老百姓,王菲、李亚鹏、徐静蕾、那英等不少明星也都是这里的常客,而且还都有固定的位子。餐厅每年能为吴奇隆带来上千万元的收益。

不过由于各种原因,在台湾先后开的7家泰国餐厅除了一家转让他人外,现在只剩下两家仍然营业。他在1993年投资的尼奇世界服饰饰品店也已关门。2011年,他在北京的5家餐厅只剩下一家,粗估惨赔近千万台币。对此,他自己解释说收掉餐厅和“止血”无关, 餐厅本来都是父亲和哥哥打点,但年初父亲脑溢血住院,中风后身体不佳,父亲和哥哥已回台湾,无人打理只能暂时关门。

吴奇隆还是北京稻草熊影视文化有限公司的老板。公司主要经营电影后期制作以及遥控航拍,于2003年成立。2004年与华谊兄弟传媒携手投资及制作动感地带系列第一炮《铁拳浪子》,可惜市场反映平平。

吴奇隆一直有担当制作人的想法,真正做了他才发现这个理想是个大工程,“剧本、演员、团队、发行环环相扣,哪一个环节出问题,其他环节都会受影响。”第一部戏,从版权购买、定演员,他都有参与,“结果遭遇了800万的亏损”。

吴奇隆称公司稳定但经营辛苦,整体运作一般,没有什么大动作,旗下没有什么大牌的艺人,宣传力度也不够。即便如此,吴奇隆仍表示会继续坚持做制作人。

吴奇隆对房地产投资的偏爱,从他婚变前拥有8处房产就可窥一斑。此外,吴奇隆在日本还有一个房地产中介公司,由他表姐负责;台湾的宠物店由老朋友帮忙经营;游艇生意则交给好朋友打理。

如果把吴奇隆人生的前40年拍成一部虐心苦情大戏,那在戏的第40集高潮处必须奇峰迭起。近日,有媒体总结,吴奇隆以约3600万元人民币的收入,夺得2011年台湾地区戏剧吸金天王。而刚刚拍完的《刑名师爷》,每集酬劳已高达约20万元。广告、商演、活动不断,二十几个剧本同时在看,工作已至少排到明年年底。祝愿之后的吴奇隆,能够像我们读的童话故事的结尾:“从此,他们就过着幸福的生活。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐