腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

退税新政起效 电子信息板块8股涨停

字号:T|T

1月11日,上半周反弹相对温和的电子信息板块突然集体飙升。

数据显示,新世纪002280.SZ)、恒信移动300081.SZ)、英飞拓002528.SZ)、中国软件600536.SH)、宝信软件600845.SH)、久其软件002279.SZ)、浪潮软件600756.SH)、海隆软件002195.SZ)8只个股封涨停。

“软件行业是一个同质化程度很低的行业,明后年的投资热点可能会在其中产生。”业内研究人士告诉记者。

退税利好

截至11日收盘,上证指数报收于2276.05点,跌幅为0.42%,成交量742.6亿元;深成指报收9239.21点,跌幅为0.45%,成交量672.6亿元。

尽管大盘收低,软件股却带动电子信息板块逆势崛起,最终收涨1.49%,领衔沪深两市;其中,有新世纪、恒信移动、英飞拓、中国软件等8只个股涨停收盘。

“软件股的强势上涨可能与此前软件产品增值税退税的利好消息有关。”11日,沪上一基金经理对记者表示。

早在2011年10月,财政部 、国家税务总局发布了《关于软件产品增值税政策的通知》,规定一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

“虽然是10月份颁布的,真正拿到增值税退税款是集中在2011年12月底。”上述人士告诉记者,“增值税退税对软件上市公司的业绩影响还是比较大的,在去年前三季度,增值税退税没有及时返还,软件公司基本都是增收不增利的。”

统计数据显示,截至1月5日,电子信息行业有29家上市公司发布了2011年业绩预告,除科远股份002380.SZ)和联信永益002373.SZ)这两家业绩预减外,其余27家公司悉数预增。

1月11日,科远股份上涨0.51%,单日涨幅低于同业其它公司,而联信永益因召开股东大会而停牌一天。

“软件行业对宏观经济并不能完全免疫,该行业的周期是滞后于宏观经济的,2012年行业盈利值得期待。”前述基金人士预测。

业绩预增

而对于2012年,大多机构对电子信息这一板块给出了增速25%-30%的预测。

华宝证券在其报告中表示,“十二五”规划将进一步推动软件行业的扶持政策更加成熟,在这样的背景下,软件业未来五年将保持在28%左右的稳健高复合增速已成稳定预期,“十二五”末行业规模有望超4.2万亿元。

统计数据显示,在2011年的前三季度,软件行业的营收增速将近18%,离2008年至2009年金融危机时期的低点仅2个百分点。

“2011年以来,软件行业期间费用增速呈逐季下降趋势,滞后的增值税返还将在2012年逐步收到。”沪上一券商研究人士分析,营业税减免政策可能将在2012年落实。

一旦营业税减免政策开始落实,电子信息业上市公司的净利润空间将进一步加大。

中银国际在研究报告中表示,据其对64家计算机软件应用行业上市公司的营业税进行的统计,如果全额减免营业税明年全国推行,并且覆盖所有这些上市软件企业的所有业务范围,整体上将对这部分上市公司产生大约8%的净利润贡献。

而未来电子信息行业的主要不确定性,来自于宏观经济和人力成本。

“目前,这个行业最大的利空就是宏观经济低于预期,以及人力成本上升幅度高于预期。”沪上基金人士表示,费用增速下降和增值税返还等因素使2012年行业盈利不悲观,经过2011年深度调整,估值进一步下降空间小。

基于以上因素,机构坚定看好电子信息业。华宝证券就在其行业报告中重点推荐两类投资机会,“第一,是具有稳健增长预期的公司,第二,是信息化程度低并有望爆发的细分领域的领军企业”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐