腾讯财经财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

山西财政收入煤炭贡献超4成 经济结构亟待调整

字号:T|T

1月11日,山西省十一届人代会六次会议召开。山西省省长王君在《政府工作报告》中透露,山西首次跨入全国“万亿GDP俱乐部”。在经济总量增长的背后,投资是山西经济增长的支柱,煤炭为财政收入的贡献超过4成。

《报告》显示,2011年山西完成投资7300亿元,增长28%。其中,高速公路建设投资573亿元,铁路建设投资580亿元,保障性住房建设投资415亿元。

山西实施“转型跨发展”战略一年有余,但“一煤独大”的格局并没有实质性变化。统计显示,2012年山西煤炭产量和外运量分别达到8.6亿吨、5.8亿吨,创下历史新高;煤炭行业上缴税费占财政总收入的比重达到了43%。

为提高资源附加值,增加资源地收入,王君称山西将积极推进煤炭资源税改革,逐步完善资源性产品价格形成机制。

此前,山西经济工作会议透露,2012年山西投资总额将达到近10000亿元。新兴产业和服务业,高速公路、大水网等基础设施建设、城镇化建设是投资重点。

其中,23条在建高速公路项目、大西客运专线、中南部出海大通道等铁路项目吕梁、临汾、五台山机场建设和运城、大同机场改扩建工程等写入政府工作报告。

处于转型期的山西亟需新能源、节能环保、生物、物联网、新一代信息技术等高新技术产业,亟需上述项目落地。

王君在政府工作报告中称,山西将大力发展煤基多联产、煤制烯烃、煤制天然气等现代煤化工项目,高速列车轮轴、煤机成套设备等先进制造业项目,硅钢冷连轧、铝镁合金深加工等新型材料工业项目。

潞安180万吨煤基多联产、同煤40亿立方米煤制天然气、焦煤60万吨烯烃、晋城富士康精密制造等是山西新兴产业代表。

王君还指出,2012年山西将全面推进转型综改试验区建设。配合总体方案的实施,尽快出台实施意见,加快推进“一市两县”、“一市两园”和“一县一企”等试点工作,大力推进一批重大转型标杆项目建设,重点在产业升级、生态修复、城乡统筹、民生改善等方面先行先试。

山西把转型综改试验区作为“大品牌、大平台、大载体”,并以此为总抓手,带动全省改革开放的进一步深化,以希望在项目审批、用地保障、资金筹措等方面取得新的进展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐