腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

河北钢铁参建码头 钢企争抢“出海口”

字号:T|T

在进行产品竞争的同时,越来越多的钢厂开始通过争相投资港口码头,以获得稳定的运输渠道,甚至借此开源节流。

《第一财经微博)日报》记者昨天从河北钢铁集团获悉,公司与河北港口集团、沧州港务集团共同签署了《黄骅港综合港区矿石及通用散杂泊位项目合作协议》,将与后者合建码头,拓展港口物流业。

根据三方签署的合作协议,河北钢铁集团将与河北港口集团、沧州港务集团在黄骅港综合港区分别建设4个20万吨级专业化矿石泊位和4个5万吨级通用散杂货泊位。两个项目均由公司与河北港口集团出资组建项目公司负责实施。

其中,矿石泊位项目由河北港口集团控股70%,其中让渡1%表决权给沧州港务集团,河北钢铁集团持股30%。通用散杂泊位项目则由河北钢铁集团控股69%,河北港口集团持股30%,沧州港务集团持股1%。

黄骅港位于河北省沧州市以东约90km的渤海之滨,恰好在河北、山东两省的交界处,是河北省沿海的地区性重要港口,也是我国的主要能源输出港之一。

此前建成的黄骅港综合港区一期工程由河北港口集团主导开发建设并负责运营,已于2010年8月投入试生产,共有4个通用散杂货泊位和4个多用途泊位,年设计通过能力1800万吨,2011年完成港口吞吐量1119万吨,并于当年12月29日开通了集装箱航线,年设计通过能力40万标箱。

河北钢铁集团一位管理层告诉记者,公司每年都有3000多万吨的矿石进口和500多万吨的钢材通过多个省内外港口周转,参建黄骅港综合港区矿石及通用散杂泊位后,公司也就相当于拥有了自己的“出海口”。

目前,很多大型钢厂都在通过与港口企业合作建设码头甚至直接投资港口企业,来布局自己的“出海口”。比如宝钢就曾收购湛江港8%的股份,成为其第三大股东,之后又投资烟台港20%的股份,成为其第二大股东。此外,沙钢、鞍钢武钢等大型钢企也相继投资入股了连云港营口港、舟山武港码头,而首钢更是早早就下手成为曹妃甸港的股东。

“入股港口码头,可以更有利于保证钢厂矿石和钢材的运输,而稳定的运输是确保公司利润的关键,同时还可以降低进口铁矿石的物流成本,甚至拓展更多的收入来源。”宝钢一位内部人士对记者指出。

随着近年来我国铁矿石进口量的持续快速增长,港口接卸能力不足的问题也不断凸显,由于传统的老钢厂都不是临海而建,很多钢铁企业进口铁矿石到港后大部分还需要减载运输多次才能到达钢厂,这样一方面会发生运费、港口装卸作业费以及可能的滞期费,另一方面也可能造成铁矿石在大型港口库存积压,影响正常钢铁生产的供应。

如果钢企对港口进行直接投资从而持有一定的股份,一方面可以为港口扩建提供资金支持,提高港口的接卸能力,另一方面在港口接卸能力有限的情况下,也可以以股东身份优先获得港口接卸的使用权。因此,如今钢厂之间的竞争,已经开始从单纯的产品竞争,升级到了港口码头物流等产业链的竞争。

不过,也有港口业内人士指出,在目前全国各大港口争相扩建的情况下,港口码头的吞吐能力也有过剩风险,尤其是同一区域内相互竞争的港口码头,而此前都以两位数增长的港口货物吞吐量增速,已经在明显放缓。

交通部统计数据显示,2011年11月,我国规模以上港口的货物吞吐量完成7.7亿吨,吞吐量较上月下降了2100万吨,同比增速放缓了6.4个百分点,降幅较上月有所扩大,并创下年内新低。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐