腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

阮孙官:恒指续升逾百点 中资钢铁股炒上

字号:T|T

HSI

港股市今日继续走高;惠誉今年内不会降法国AAA主权评级,加上美铝绩后看好前景,继续给股市带来提振,今日亚太股市涨跌互见;内地股市则出现小幅的回吐走势;港股今早小幅高开67点后,恒指早市便维持在19000点的整数关上维持窄幅盘整,但午后则继续扩大升幅。恒指今日上涨147点或0.78%,收报19152点,国企指数则升103点或1%,收报10517点。

市场当前将继续关注欧洲的债务危机发展;继9日德国总理默克尔与法国总统萨科齐会晤之后;德法两国领导人10日在柏林与国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德举行了会晤;原因是欧盟领导人设法完成希腊和银行间就债务减计达成协议;而该协议将是希腊援助资金的首要条件,从而为希腊摆脱面临的违约风险。目前有迹象显示,各方有望打破希腊债务重组谈判的僵局;达成协议。希腊副财长表示,关于希腊债务掉期协议的谈话正在进展当中,且处于令人满意的阶段,但目前还未达成一致协议。而欧盟委员会副主席瑞恩则表示,希腊与其债权人之间的谈判可能会很快结束。

此外,德法两国总统还将于11日会见意大利总理蒙蒂。而本月30日,2012年欧盟首次峰会也将召开。各方力求在此次峰会上针对援助机制、财政联盟、促进经济增长、开征金融交易税等多项事宜取得实质性成果。市场亦憧憬欧盟各方能在今年的欧盟首次峰会上,制定出在未来三个月内拯救欧元的计划,以阻止欧债危机蔓延。并能够有效的推动欧洲经济与就业的增长。

2012年伊始,德法两国领导人的密集会晤,以期制定出拯救欧元及阻止欧债危机蔓延的计划。这也给当前的环球股市以正面的影响,加上内地高层言论提振股市信心;以及美股的第四季财报拉开序幕;均有望继续给当前的香港及亚太股市短期走势带来支持。

恒指成分股今日涨跌互见;权重股汇丰控股(0005.HK)升1%至60.45港元;中国移动(0941.HK)升0.32%至77.25港元;对手联通<00762.HK>则大跌3.53%至15.86港元,为蓝筹跌幅最大;据内地传媒报道,CDMA制式的iPhone 4S昨通过了中国无线电管理局核准,暗示联通<00762.HK>不是独家供应iPhone 4S的手机营运商,中电信<00728.HK>亦有机会开售iPhone 4S,但最关键为需等待工信部认证,得到许可证才可正式发售。市场预期,如一切顺利,电信版iPhone 4S最快可于2月推出。中电信<00728.HK>亦跌1.4%至4.22港元。

香港地产股走高;汇丰控股表示,香港房地产市场2012年面临衰退可能性,不过所有迹象均表明衰退的程度可能较为温和。该行认为,房地产市场陷入下跌周期的因素已被大体消化。恒隆地产(0101.HK)、恒基地产(0012.HK)、信和置业(0083.HK)、长江实业(0001.HK)及新鸿基地产(0016.HK)均升近1%。

中资银行股继续走高,涨幅普遍在2%左右。据《21世纪经济报》获得同业交流数据显示,1月的前三个工作日,工农中建四大行新增贷款500多亿元人民币(下同)。业内资深人士估计,同期全国金融机构新增贷款约1200亿-1500亿元。相关人士透露,由于决策层对于经济下行风险的担忧,可能促使商业银行加大一季度的信贷投放力度,新增贷款上限或达到全年的四成左右。此外,花旗表示,龙年会带来的逆转。虽然规模较小的银行,在2011年他们得益于政策紧缩跑赢,但大银行在2012年能会出现更好的盈利增长和确定性,因为贷款增长是受到存款和贷款比率约束,贷款定价能力减轻和信贷成本的上升。

中资地产股亦走高;报称开发商对房地产调控政策预期悲观,预判今年房价下降10%-30%,地产股或承压。《中国证券报》周三引多位专家和房地产业内人士表示,2012年房地产宏观调控形势仍难以松动,房地产价格下跌已成趋势,房地产企业为“求生存”面临转型压力,今年房价预计将下跌10%-30%。报导还引财政部财政科学研究所所长贾康(微博)称,房地产调控新政要真正发挥出作用,必须考虑建立现代税制和现代地方税体系,同时促进房地产领域的健康发展﹔这要求考虑在住房保有环节上征税,针对高端住宅设立房地产税。雅居乐(3383.HK)及华润置地(1109.HK)升2.14%及1.6%。

中国海外(0688.HK)则升3.22%至13.46港元;中国海外(0688.HK)年度销售增三成,因投资者对内地股的戒心仍较大;中国海外去年12月份实现房地产销售额55.3亿港元,全年计累计销售额增加29.8%至870.9亿港元,较年度目标(人民币800亿元)多9%;累计实现销售面积增长5.3%至558.2万平方米

富力地产<02777.HK>升1.25%至6.49港元;该公司宣布,12月份协议销售额30.3亿人民币,销售面积约23.8万平方米。2011全年协议销售总额300.4亿人民币,完成全年目标93.9%;销售总面积约226.38万平方米;当中包括联营项目权益销售收入共15.1亿人民币,销售面积7.59万平方米。富力地产董事长助理陈志濠表示,相信过去一年调控经已获得成效,集团亦会继续作出相应措施,于2012年调升商业地产项目的比例。

中资钢铁股大幅走高;大华继显将中资钢铁类股评级由减持上调至增持。大华继显称,2012年为投资者提供了投资中资钢铁类股的难得机会,因为铁矿石价格的反弹速度可能慢于钢铁价格。这意味着钢铁公司的收益水平将触底反弹,加上具有吸引力的估值(相当于重置成本或账面价值的一半左右)以及高beta值特点(在中资大宗商品类股中属于波动程度次高的股票),大华继显认为中资钢铁类股是2012年投资组合中的必备品。大华继显的首选股是鞍钢股份(0347.HK),评级为买进,目标价定为7.50港元。鞍钢高管展示增持意向,可能间接支持H股表现;今日鞍钢(0347.HK)升4.35%至6港元;同业马钢<00323.HK>则升8.3%至2.87港元;重庆钢铁<01053.HK>则升5.26%至1.2港元。

异动股;中煤能源(1898.HK)升3.84%至9.47港元。延续过去两个交易日的上涨态势;因此前该公司在初步收益报告中公布,2011财年净利润较上年增长36.1%,至人民币103亿元(合每股收益0.72元),收入增长24.5%,至人民币887.2亿元。中煤能源利润高于接受汤森路透调查的36位分析师一致预期的人民币98.7亿元。中煤能源周二收盘涨4.6%,至9.12港元;2012财年预期市盈率相当于8.7倍(汤森路透调查预计中煤能源2012财年收益较上年增长14%)。

晨讯科技(2000.HK)大跌17.33%至0.62港元;受财年亏损预告拖累下跌。该公司预期,11财年可能录得亏损,主因是低估了在符合顶级客户之质量要求的困难,导致生产实际成本较预期为高,令毛利比预期低,另来自公开市场手机分类的进账亦持续下跌。晨讯指,该公司正逐步转型为「高增值」ODM服务供应商,会集中控制成本以改善目前之盈利状况。晨讯产销液晶显示模块,并提供移动手机解决方案。

海域集团<01220.HK>大跌64.2%至0.67港元;停牌逾五年的海域集团<01220.HK>完成资本重组,以及达成所有复牌条件和撤回清盘呈请,并委任周承焱及张爱珍为执行董;蔡永冠、李锦松及郭立峰为独立非执董。

绿森集团<00094.HK>午后升幅急速扩大,飙升50%至0.9港元;市传母企嘉汉林业获大部份债务人豁免债务;嘉汉林业因延迟公布业绩,上月中旬接获两份2014年及2017年到期高级债券持有人信托人发出违约通知,公司将成立专门重组委员会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐