腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

中国石油国际化水平提升 海外油气年产超亿吨

2012年01月11日07:13人民日报冉永平我要评论(0)
字号:T|T

务实合作 互利共赢

本报北京1月10日电 (记者冉永平)从中国石油天然气集团公司获悉:中国石油海外油气业务坚持“务实合作、互利共赢”的国际合作理念,致力于与资源国建立长期稳定的合作关系,积极履行社会责任,努力营造和谐融洽的发展环境和氛围。经过18年的努力,中国石油按照国际公司准则,在不同国家合理开发油气资源,与合作伙伴一起,为所在资源国新探明并开发的油气年产量超过1亿吨。按照合同规定,获得的权益油气当量产量已经达到了大庆油田曾经保持的最高水平,实现了建成“海外大庆”的目标。

据悉,中国石油1993年中标秘鲁塔拉拉油田6/7区项目,开始了海外油气合作经营。如今,中国石油海外油气业务已经走过了18个年头。18年来,依靠特色技术和特有经营管理模式,通过充分发挥公司上下游综合一体化的比较优势,海外油气业务健康发展,已建成了中亚、中东、非洲、美洲、亚太五个油气合作区,作业产量和权益产量逐年增加。2011年,海外技术服务作业队伍超过1000支、发展到50多个国家和地区、完成合同总额近40亿美元,“中国石油制造(昆仑品牌)”出口到71个国家和地区、年签约额30亿美元,海外项目中方员工近2万人,外籍雇员7.8万人,员工本土化率近80%,从而使公司的跨国指数达到21%。

中石油集团董事长蒋洁敏说,中国石油的海外油气业务不仅为满足国内的能源需求找到了部分资源,而且为资源国石油工业的发展和社会进步做出了贡献,也为合作伙伴的国际化运作创造了良好效益,真正实现了“多赢”,体现了中石油秉承的“务实合作、互利共赢”的国际化理念。

中国石油在海外油气合作过程中,尊重所在国宗教、文化,严格遵守所在国法律法规,认真履行社会责任,追求资源开发利用与环境保护、社会进步的和谐统一,为所在国经济和社会发展做出了贡献,充分展示了一个负责任的国际能源公司的形象,赢得了所在资源国广泛的社会赞誉,树立了中国企业的良好品牌形象。

据了解,中国石油在海外20多个国家的油气合作中,不仅注重通过项目发展推动所在国石油工业的发展,创造了10万个就业岗位,还积极参与社会公益事业,捐建医院、道路、桥梁、学校、农场等,为当地群众提供免费医疗服务和药品。这些社会公益和慈善项目的直接受益人数达200多万人。

中国石油海外油气业务十分注重环境保护和项目的可持续发展。在哈萨克斯坦,中石油PK项目大力建设和推广天然气综合利用工程,他们的成果荣获总统颁发的环保最高成就奖“金普罗米修斯奖”,中石油阿克纠宾项目也荣获“最佳企业社会责任贡献金奖”。

中国石油注重培养当地员工,为所在国培养专业人才。在南美公司,中石油不仅为当地带来了2万多人的就业机会,而且先后出资近200万美元,从当地大学生和本地企业中选派近百名学生和员工到中国学习石油工程技术;在厄瓜多尔公司,已累计出资100万美元资助当地员工到世界各地学习先进的科技和管理知识,从根本上提高了资源国可持续发展能力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐