腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

联想投资:不投国内乳企 入股“洋奶粉”纽瑞滋

2012年01月10日16:44财新网[微博]何春梅我要评论(0)
字号:T|T

未透露入股金额,表示目前已成为纽瑞滋最大的机构投资者

联想投资:不投国内乳企 入股“洋奶粉”纽瑞滋

资料图:联想电器标志。 张波 / 东方IC

【财新网(微博)】(见习记者 何春梅)“联想投资不投国内乳企,我个人对国内的乳制品企业缺乏判断,没有把握能力。”1月9日,在纽瑞滋投资控股有限公司(下称纽瑞滋)的媒体沟通会上,联想投资董事总经理李家庆告诉财新记者。

李家庆称,不方便透露入股婴幼儿奶粉品牌纽瑞滋的金额,但表示目前联想投资已是其最大的机构投资者。

据纽瑞滋CEO刘宁介绍,纽瑞滋成立于2006年,主要从事婴幼儿配方奶粉的生产。该公司在新西兰和中国都有注册,在两地各有一家子公司,其中新西兰子公司主要负责研发和整合当地资源;中国子公司主要负责销售,其产品专供中国市场。

刘宁表示,纽瑞滋旗下的产品生产过程都是外包给当地知名代工企业,所有产品从原料生产到包装成品全部在原产国新西兰完成。

虽然当前这种运作模式在中国消费者中引起了“真假洋品牌”的质疑,李家庆对这种模式表示看好,“当前国内奶粉行业是由几个国际大型洋品牌占领统治地位,而纽瑞滋的商业模式,则是通过整合全球资源,将新西兰的优质资源引入中国,有望建立一个新的品牌。”

李家庆认为,目前中国市场的特点决定了这种模式的可行性:第一,中国消费升级了,而专业的婴幼儿配方奶粉和专门针对婴幼儿食品的渗透率在中国并不高;第二,城镇化会引起消费者的消费习惯发生变化;第三,人民币快速升值以后,我们可以出国去买东西;第四,这个领域的市场足够大,存在一个建立新兴品牌的机会。

刘宁告诉财新记者,纽瑞滋去年的销售收入为几千万元,目前还处于打造品牌的阶段,盈利也主要体现在物流和管理上。

李家庆表示,乳业不是高科技,是农产品,而农产品的核心竞争力很简单,就是看原料。“原料跟自然资源、土地资源、牧场资源、水质有关,没有人否认新西兰的自然资源比中国好。那么,选好的原料,好的供应商,好的生产伙伴,在整个过程中将检验、检疫做好,通过管理将整个链条整合起来。这种模式当前的中国有很多,未来就看谁的运营和管理做得好。”

商务部商务预报办公室乳业研究员宋亮表示,欧美市场乳制品基本饱和,未来乳制品市场将更多地转向新兴经济体,特别是中国。由于我国出现了食品安全问题,造成我国消费者对进口乳制品有盲目选购的心理,在这种情况下战略性地走出去,投资海外纯进口的食品引进到国内市场,将是一个趋势。

宋亮表示,2008年之前,中国的婴幼儿奶粉在一线城市的份额是国产占60%,进口占40%。三聚氰氨事件以后,进口品牌呈现高歌猛进的态势,造成了2008、2009、2010年三年时间内,国内一二线市场出现了短暂由外资垄断的真空阶段。

“此阶段外资五大品牌频繁地涨价,在这个背景下,国内的乳企,比如光明等也开始想办法扭转颓势,一个方式就是借海外资源反攻国内市场。像奥优、施恩等都是走的‘国外加工、国内销售’的路子。”宋亮表示,目前不光是纽瑞滋,包括蒙牛、伊利、光明乳业都在做类似的事。

对此,宜言企业管理咨询有限公司总经理汤志庆表示,以‘国外加工、国内销售’模式运作的企业鱼龙混杂,而食品行业最本质之处在于是否诚信,如果企业在其宣传和告知方面做到透明、真实,并不夸大或者隐瞒事实,相信消费者自己也会用钱投票。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐