腾讯财经财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

蓝筹风格基金持续抗跌 QDII纯债基金上涨

字号:T|T

A股继续下跌,金融板块逆市上涨。上周A股继续下跌。上证指数收于2163.40点,全周下跌1.64%,再创新低。深证成指收于8634.42,全周下跌3.19%。大盘股相对抗跌,中证100全周下跌1.21%,中证500全周下跌5.49%,创业板指重挫8.29%。板块表现方面,多数证监会行业下跌,仅金融板块上涨0.51%。其余板块中相对抗跌的是交通运输(-1.89%)、采掘业(-2.38%)和公用事业(-2.89%)。消费类行业继续补跌,信息类的小市值个股大幅调整。农林牧渔(-9.94%)、医药生物(-7.62%)、信息技术(-7.31%)和木材板块(-7.25%)跌幅居前。

指基跌幅小于主动股基。上周股票混合型基金整体下跌,指数基金平均下跌2.60%,主动股票型基金平均下跌4.51%,混合型基金平均下跌3.77%。上周市场表现分化,大盘股表现好于小盘股,而指数型基金中跟踪大盘股指数的基金较多,因此指数型基金整体跌幅小于主动投资股票型基金。上周板块间分化显著,仅金融板块逆市上涨,收益率远领先于其他板块,因此行业比重对指数型基金和股票型基金影响较大,金融板块权重较高的基金排名靠前。由于上周多数行业跌幅惨重,而混合型基金仓位弹性较高,因此混合型基金的业绩排名与大类资产配置的关联较高,偏债配置的基金占据业绩榜前列。处于建仓期的新基金由于持股仓位较低而相对抗跌。

美国经济数据转好,QDII上扬。上周美国股市在四个交易日中先涨后跌,截至上周末道琼斯指数收报12359.92,全周上涨了1.17%。美股的上涨主要受益于美国经济数据的持续改善,上周主要体现在美国劳动力市场好转的消息上,主要有:首次申领失业救济人数低于预期、裁员计划总量环比下降1.6%,以及12月的非农就业人数从11月份的环比增长12万攀升至环比增长20万等。港股上周在美股的带动下收涨。截至上周末恒生指数收报18593.06,全周上涨了0.86%。QDII基金截至1月5日净值平均上涨了1.61%。

纯债及保本基金上涨,偏债下跌。跨过年关,资金市场在2012年首个交易周相对宽松。公开市场方面,上周央行继续暂停操作。上周交易所国债继续走高,企债在前期大涨后有所调整。截至周五,上证国债指数报收于131.47,全周上涨了0.06%。上证企债指数报收于148.31,全周下跌了0.11%。上周所有偏债债券型开放式基金的净值简单平均下跌0.08%。纯债债券型开放式基金的简单平均净值上涨0.08%,由于较低的股票配置收益好于偏债型基金。保本型开放式基金的简单平均净值上涨0.05%

封基二级市场跌幅相对较小。封闭式基金方面,二级市场上传统封闭式基金下跌1.94%,跌幅与开放式股票型基金相比较小,整体折价率为11.24%,较前周有所缩小。股票型分级基金中部分低风险份额由于定期份额折算在恢复交易后出现大幅下跌,如建信稳健份额全周下跌了9.99%,未进行份额折算的低风险份额整体表现好于高风险份额。债券型分级基金中低风险份额相对稳健,高风险份额表现分化。

多数基金认为市场机会可能出现在一季度末前后。对于市场出现机会的时点,多数机构投资者认为会在一季度末或二季度初。促成市场机会的驱动因素有:政策逐步放松和流动性逐渐改善的正向效应积累、上市公司的盈利增长率出现拐点、中小板创业板估值回归合理水平、以及市场连续下跌带来的超跌反弹机会等。板块方面金融行业由于其业绩增长的高确定性和较低的估值水平而被多家基金看好。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐