腾讯财经财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

保监会:重点解决车险理赔难

2012年01月10日01:39每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  每日经济新闻(微博)记者 黄俊玲 发自北京

  1月7日,中国保监会举行了全国保险监管工作会议,保监会主席项俊波对2011年保险行业的情况作了回顾,同时也对2012年的保险监管工作提出了要求。2012年保监会的主要监管工作包括,重点解决车险理赔难和寿险销售误导问题;建立保险市场准入退出机制;推动巨灾保险、农业保险和个人延税型养老保险的发展。

  在车险方面,此次保险监管会议再次强调,重点解决车险理赔难以及进行车险条款费率市场化改革。个人延税型养老保险由来已久,但由于该产品涉及到财政和税务方面的问题,目前有关该产品的情况仍在进展当中。

  项俊波指出,车险理赔难的问题深受社会诟病,已经到了非解决不可的地步。保监会要抓紧研究制定专项治理的方案,出台《机动车辆保险理赔管理指引》等规范性文件,制定车险理赔服务标准和监管指标,利用车险信息平台加强对理赔数据真实性的监督,此外还要加大对理赔难的处罚力度。

  某险企张先生在与 《每日经济新闻》记者交流时认为,车险理赔难有很多原因,如果站在投保人的角度,保险公司查勘人员到现场来查勘案件可能不及时,这些会让车主觉得理赔难。同时,在发生事故时,保险公司没有尽到告知义务,往往导致车主准备理赔资料不充分。

  2011年,国内车险相继被曝光存在 “高保低赔”、“购置税也要上保险”、“车险十赔九不足”等问题。而2011年10月,保监会指导中国保险行业协会(以下简称,中保协)出台了车险示范条款(征求意见稿)。

  接近中保协的人士在与交流时表示,该示范条款还处在完善阶段,由于与之配套的车险费率还需要论证,暂时还没有向社会正式公布。而此次保监会监管工作会议也再次提出,按照审慎放开的原则,稳步推进以市场化为导向的车险条款费率管理制度改革。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐