腾讯财经财经 > 产业 > 食品饮料 > 正文

联想投资入股新西兰乳企纽瑞滋被指假洋品牌

2012年01月10日02:23第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

崔丹

联想投资入股的奶粉生产企业纽瑞滋日前被曝出是“专供中国市场”的“假洋品牌”,对此质疑,联想投资董事总经理李家庆称,只要奶粉安全合格,是否国产并不重要。

纽瑞滋由该公司CEO刘宁于2006年在新西兰注册,2007年开始在国内市场销售婴幼儿奶粉及其他辅食食品,目前销售额大约几千万元;销售渠道主要包括乐友、淘宝等线上渠道及红孩子、丽家等线下专业母婴用品店,目前尚未进入沃尔玛、家乐福等传统商超。

刘宁称,纽瑞滋生产的所有食品从原料、生产到包装成品全部在新西兰完成,其原料均由恒天然集团提供,并授权新西兰当地一家公司生产,而国内子公司主要负责产品销售及售后服务,产品没有在新西兰销售,主要针对中国市场。

“产品是在新西兰制造并在中国销售,因此必须同时满足两个国家的标准,并且出现尺度差别时,必须遵守更严格那个,否则要么无法从新西兰出境,要么无法进入中国销售。”刘宁称。

联想投资2011年6月入股纽瑞滋,投资额大于3000万元,但是李家庆强调联想控股不是控股股东,对于“假洋品牌”的质疑,李家庆表示,“过去我们一直是输出资源,为什么不能整合国外的资源输送到中国,而乳业也是原料资源性的行业,新西兰是世界最大的乳品输出国,纽瑞滋就是将当地资源整合起来,针对中国市场建立的一个新品牌。而目前在国内市场,大型外资品牌在这一细分领域占统治地位,实际上我们是有建立新兴品牌的机会,这是我们当时投资的最基本判断。”

李家庆还表示,在投资之初,已经预见到纽瑞滋可能面临的质疑,为此他曾带领调查团队追溯了包括纽瑞滋进出口的全部环节,“直到最后证明没有问题后,我们才正式决定投资入股。事实上我们认为是否国产还是外资并不重要,关键是产品是否安全、合格。”

近年来遭遇“假洋品牌”质疑的不只纽瑞滋一家。去年包括澳优乳业、法国合生元等在内的婴幼儿奶粉品牌都曾被外界质疑,这些品牌的共性都是品牌注册方为中国人,但生产地是在荷兰、法国等地。

中商流通生产力促进中心宋亮就此评论道:“借道海外产品,回归国内市场逐渐成为奶粉行业的一个新趋势。”宋亮说,三聚氰胺事件之后,国内乳业频频发生质量问题,使得消费者对国产奶粉信心日益消减,对于后来要从事奶粉投资的中国资本而言,外资对市场控制能力的增强及消费者对进口产品“一边倒”的青睐,成为他们投资难以逾越的障碍,因此纷纷选择借道海外产品回归国内市场等手段来规避,包括圣元、娃哈哈爱迪生等越来越多的奶企弃用国内奶源,选择海外奶源甚至代工生产。

“其实,这些模式品牌的进入,对基本被外资垄断的中高端婴幼儿奶粉市场并非坏事,新竞争对手的进入使得市场更具竞争性,在一定程度上能遏制这些外资品牌无理由频繁涨价。”宋亮表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐