腾讯财经财经 > 正文

O2O市场成VC/PE资本宠儿 警惕野蛮生长

2012年01月09日15:35投资界张亚男
字号:T|T

目前,O2O概念似乎一夜之间成了产业与创业新宠。O2O即Online2Offline,将线下商务机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台,通过互联网聚合线下(尤其是本地商户)闲散的资源,消费者线上筛选并进行支付,而后线下消费。这种模式的最大特点是信息的可追踪性,有利于消费者信息的精准把握与广告主广告信息的精准投放。

O2O并非全新概念,只是原有产业形态的整合与提炼

追溯中国O2O模式,携程可以说是中国最早的O2O模式,只是早期模式仅注重信息流的传递,资金流和服务流一般线下实现。后续,如大众点评网等也是O2O概念的早期实践者。而团购模式的出现,将信息流与资金流一举通过线上实现,商业流与服务流在线下实现,标志着中国O2O另一全新阶段,但团购仅仅是中国O2O市场极小缩影,又尽管其发展在中国不尽如人意,但是不可否认的是,团购这种模式将O2O的概念具象化,也将O2O推向产业发展前沿。

O2O是一种非常态电商模式,为中国第三产业服务业开启互联网及移动互联网化大门

谈及O2O模式,其不可避免的将与电子商务产生联系。回顾中国电子[0.65 0.00%]商务发展历程,其大体经历三个时代,电子商务B2B时代为中国中小制造企业提供了商品线上传播与交易的平台;网上零售时代为中国零售企业提供了商品(以实体产品为主)线上传播与交易的平台;O2O时代为中国服务业提供了商品(以服务型产品为主)线上传播与交易的平台。从其经历的前两个时代,尤其是网上零售时代,交易双方绝大部分只需要通过“互联网+物流”即可实现交易的全部过程,这种“冰冷”的电子商务时代是绝无可能通过一句“亲”就可以温暖的。另外,电子商务B2B与网上零售尽管处于快速发展期,但是仍可能触及到“天花板”。

而O2O作为一种非常态的电子商务模式,由于将线上与线下有效的结合,并将消费者带到线下,且大部分服务是必须通过线下实现的,将中国互联网更接“地气”。此外,在中国相关政府部门大力扶持第三产业发展的同时,O2O为电子商务市场的蓬勃发展打开另一扇窗。另外,我们不可否认的一点是,中国电子商务市场日趋成熟,从用户到商家对电子商务的接受程度也不断提升,B2B与网上零售充当了教育市场的角色,优化产业环境,为O2O节省了大量教育市场的成本。

移动互联网成为O2O发展的另一有利背景环境

O2O概念的提出与产业发展前景的肯定一定程度上得益于移动互联网的发展。通过移动互联网发展进程的推进,消费者可以随时随地发现本地或周边服务信息,如果O2O企业可以将消费者海量信息定性与定量分析,真正实现信息的精准推送,那交易成功的可能性将大幅提升。当然,反向来看,O2O也为众多还处于商业模式探索期的LBS、SNS企业提供一线光明,也许几者结合,才能实现Hylomo(Hyper-local mobile)。

餐饮、汽车租赁、酒店住宿及旅游产业将成为O2O的受益者

从国外O2O模式的发展来看,租车、旅游、生活信息服务是先期适用于O2O的传统行业,也取得了令人瞩目的发展。从中国国情来看,清科研究中心认为,餐饮、汽车租赁、酒店住宿及旅游也将为O2O提供巨大发展机会。一方面是消费者真实需求驱动,这一点可以从团购细分品类的发展来看,尤其是以餐饮、娱乐、酒店住宿为主的生活信息类服务获得消费者普遍认同与接受;另一方面是线下市场发展驱动,从这几大领域的线下发展来看,据国家统计局等相关机构数据显示,2010年,中国餐饮行业零售额为1.76万亿元人民币,中国旅游行业营收为1.57万亿元人民币,汽车租赁市场营收规模为183.2亿元人民币,这几大市场未来成长空间巨大。从美国来看,其电子商务发展领先位置,但其线上交易仅占社会消费品零售总额不足9%,从这一角度来看,中国市场发展潜力较大,确有真金白银。

O2O市场切勿野蛮生长,圈钱圈地

据清科研究中心数据显示,2011年下半年,中国电子商务投资热度减退,披露投资事件34起,占全年披露93起投资案例的三分之一强,远不及2011年上半年投资情况。另外,从移动互联网投资来看,2011年已经披露的投资事件为57起。两者均处于TMT行业投资热点领域。当然,在两大获投领域的背后,我们不难发现如寺库、客多、酒店达人、布丁等O2O模式的企业,但是这并不能完全说明O2O已经成为资本的宠儿。O2O是一个新兴的产业,寄予众多产业之中,在其快速发展的过程中,请勿野蛮生长,抛开圈钱圈地的错误念想,O2O产业才能避免团购急于成长的窘境,理性发展才能大有可为。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yoyoowang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐