腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

交银施罗德:“两会”前后货币政策或全面转向

2012年01月08日20:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月6日,交通银行召开2012中国宏观经济金融展望报告会。交银施罗德策略组高级研究员沈楠发布预测称,2012年“两会”前后我国货币政策可能全面转向,年中有可能降息。

沈楠称,在通胀见顶回落、经济寻底的过程中,货币政策的放松更多的是局部的或者结构性的放松,但如果通胀再下一个台阶,即CPI下降到3%以下时,货币政策很可能出现全面的转向。他预测,这个时间点会在“两会”前后。

交通银行首席经济学家连平也认为,中央经济工作会议定调货币政策适时适度微调、预调,但实际上“调整空间比较大”。他认为2012年将有2-4次的存款准备金率下调,下调1-2个百分点。

不过,尽管不排除降息的可能性,连平认为,由于负利率持续了相当长的一段时期,且民间实际利率较高,因此2012年很可能维持目前的利率不变。

在房地产调控上,沈楠认为,伴随“两会”前后的货币政策全面转向,房地产调控也将出现微调。连平认为,从紧政策在原则和方向上不会出现明显松动,但“限价”有可能取代“限购”成为一种地方政府欢迎、误伤成本较小的选择。

在宏观经济数据上,交通银行金融研究中心预测,2012年全年GDP将在8.%左右,CPI介于2.7-3.3%之间,而全年新增信贷会在8万-8.5万亿元。(文/刘中盛)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐