腾讯财经财经 > 财经新闻 > 全国金融工作会议 > 正文

四大行掌门人热议全国金融工作会议

2012年01月07日21:33CCTV《经济信息联播》我要评论(0)
字号:T|T

第四届全国金融工作会议闭幕

温家宝:实施好稳健货币政策 优化信贷结构

欢迎收看正在直播的《经济信息联播》。下面来聚焦全国金融工作会议。全国金融工作会议今天在北京闭幕。国务院总理温家宝出席会议并讲话,他在讲话中系统总结近几年来的金融工作,分析当前金融改革开放发展面临的新形势,对今后一个时期的金融工作作出部署。

温家宝从八个方面对今后一个时期金融改革发展作出部署。(一)为经济社会发展提供更多优质金融服务。金融行业要大力提升服务功能,扩大服务覆盖面,加大对薄弱领域的金融支持。(二)深化金融机构改革。着力加强公司治理,推进股权多元化,切实打破垄断,放宽准入,鼓励、引导和规范民间资本进入金融服务领域,参与银行、证券、保险等金融机构改制和增资扩股。(三)加强和改进金融监管,切实防范系统性金融风险。银行业要建立全面审慎的风险监管体系。证券业要完善市场制度,强化行为监管,保护投资者合法权益。保险业要加强偿付能力监管,完善分类监管制度。(四)防范化解地方政府性债务风险。当前我国政府债务总体安全、可控。要综合施策、标本兼治,妥善处理存量债务,规范地方政府举债融资机制,将地方政府债务收支分类纳入预算管理,构建地方政府债务规模控制和风险预警机制。(五)加强资本市场和保险市场建设,推动金融市场 协调发展。(六)完善金融宏观调控体系,加强货币政策与财政政策、监管政策、产业政策的协调配合,有效促进经济发展和金融稳定。(七)扩大金融对外开放,提高资源配置能力和金融安全保障水平。(八)加快制定完善金融法律法规,建立金融业统一征信平台,加强消费者权益保护。

温家宝要求金融部门和金融机构认真贯彻中央经济工作会议精神,做好今年金融工作。一要实施好稳健的货币政策,进一步提高针对性、灵活性和前瞻性,保持社会融资规模合理增长。二要优化信贷结构,加强对国家重点在建续建项目和保障性住房建设,对符合产业政策的企业特别是小型微型企业,对企业技术改造的信贷支持。三要深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。四要敏锐观察和跟踪分析国内外经济形势,做好应对预案,切实防范经济金融风险。

四大行掌门人热议全国金融工作会议

就在全国金融工作会议刚刚闭幕后,我们财经频道也独家专访了工农中建国有四大银行的负责人,我们马上从他们那里了解一下这次会议的重要内容。

杨凯生 中国工商银行行长:这次会议上特别强调,金融要注意始终注意服从服务于实体经济的运行,再比如说,金融工作在发展的过程中,要着力加强对薄弱环节的支持,对国民经济发展的薄弱环节的支持和服务,我想这两个问题,就是我们下一步在具体工作中要认真思考,认真研究,认真加强的方面。

蒋超良 中国农业银行党委书记:总理在报告中间讲了,这五年,(金融业)取得巨大成就,/这样一个关键时期,召开的一次关键会议,这次研究的问题十分重要,除了部属今后一个时期金融工作以外,很重要的一个是,要注意防范好一些风险,特别是经济下行,可能带来的一些金融风险。

李礼辉 中国银行行长:服务实体经济、防范风险。

王洪章 中国建设银行党委书记:应该说我们全国金融工作会,是建立在这些课题有了研究,有了突破,而且有了一些方案的基础之上召开的金融工作会,那么对金融一些重大问题,通过这次金融会呢,确定下来。我感觉最深的就是我们存款保险制度,可能下一步要在研究的基础之上,逐渐可能会推开。

四大行:货币政策将在特定领域“定向宽松”

记者从与会的金融机构代表们那里也了解到,此次金融工作会议特别体现了中央经济工作会议确定的“稳中求进”的方针,在防范风险的同时,金融业未来将继续加大对实体经济,特别是薄弱领域的金融支持。对于各方关注的货币政策走向,四大行的负责人表示,2012年,稳健的货币政策在一些领域将表现为“定向宽松”。

蒋超良 中国农业银行党委书记:在某些方面,可能是定向宽松,应该是这样一个趋势,总量上不会有大的增加。货币政策的货币供应量回归常态,那种超高速天量增长的时间一去不复返了。要回归常态,另外社会融资总量,也还是在一个适度增长的区间,所以说总量有一定增长,定向宽松的一些薄弱环节,还是能够得到满足的,总体说该给的钱必须给,应该得到的钱必须得到,这就是定向的问题。

王洪章 中国建设银行党委书记 :我觉得货币政策,稳健的货币政策,2012年在稳健的基础之上会有一个进的取向,会有一个积极的因素,你比如现在我们的这个M2现在定为14%-15%,那么这个幅度是高于GDP和CPI之和,还高于几个点。从这个取向?上来讲,我觉得是个积极的信号,是个符合经济工作总基调稳中求进的这个基调。

李礼辉 中国银行行长:我觉得银行要做的是,要把这个信贷资源,把钱安排在那些最需要资金的人,最需要资金的人,往往可能也是我们经济发展薄弱的环节,/对于我们中国银行来说,重要的是我们信贷资源配置结构的调整和优化,在配制信贷资源的时候,在安排贷款规模的时候,更多注重小微企业,更多注重农村金融对于信贷的需求。

杨凯生 中国工商银行行长:比如说再建项目,再建工程,再投入一部分,它就可以见效了,不投入它就形成半拉子工程,我相信这个应该把它尽快完成,让它尽快发挥它的效益,再比如说,/产业政策非常重要,环保政策非常重要,像工商银行,在环保政策问题上,我们坦率地说是一票否决的,你说出很多理由来,只要你不符合环保的要求,我们一分钱也不会给。

四大行:地方债务风险总体可控

在这次会议上,还特别提出要规范地方政府举债融资制度,据统计,截至2010年底,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元,其中43%的债务将在2011年和2012年内集中到期,预计达4.6万亿元,今年到期的额度为1.84万亿元,个别地方目前已经出现违约情况,不过今天四大银行的负责人在接受记者采访时表示,地方债务风险总体可控。

杨凯生 中国工商银行行长:总体可控,这个说法是成立的,为什么?我们可以把地方政府的债务,甚至把中央政府的债务,国债,加在一起,和我们的GDP去比,和我们的财政收入总量去比,那么这种比值,我们和现在已经出现债务危机的欧洲国家去比,不在一个数量级上。

李礼辉 中国银行行长:个别的一些地方政府融资平台,他们在偿还定期的到期贷款方面,出现某些困难,但我们很高兴看到,地方政府对于怎么样很好地解决这样一些地方政府融资平台还贷的问题,和他们做出很大的努力,而且取得的明显成效,他们很好的配制资源,通过这种资产整合,还有其它各种手段,来提升地方政府融资平台还贷的能力。

王洪章 中国建设银行党委书记:政府融资平台的数量,并不像这个媒体,网络包括有些社会公众说的那么多,/要相信银行贷款对政府融资平台的控制能力和风险分析判断能力,有的风险很大,银行也不会贷款,同时也要相信绝大部分的政府融资平台的投向/都是有效益的,也是有项目,基础设施建设,或者是国计民生的这个建设。

相关专题:

全国金融工作会议
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐