腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

交通银行:新增贷款规模扩大 货币供应增速回升

2012年01月06日19:11腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月6日消息,交通银行今日在上海预计2012年国内新增贷款规模将有所扩大,货币供应将增速回升。

交通银行在2012中国宏观经济金融展望报告中进一步预测,2012年新增贷款8-8.5万亿,余额同比增长14.5-15.5%,准备金率下调2-4次,每次0.5个百分点。

交通银行金融研究中心分析师仇高擎认为2012年国内经济将保持稳健增长,信贷需求依然不低。

“中西部基础设施建设、保障房建设持续推进,实际消费增速上升,对小企业、三农、战略新兴产业等国家重点支持领域加强信贷支持,都将保证一定规模的贷款需求”,仇高擎表示。

受上述需求影响,交行认为2012年货币政策维持稳健的基调不变,但总体上较2011年会适当放松,银行信贷供给能力有所增强,为缓解银行体系流动性压力,保持流动性合理适度,2012年准备金率会有一定程度的下调。

但交通称,中长期通胀压力依然不容忽视,下调基准利率下调的可能性不大。

仇高擎认为,2012年随着政策适当放松、信贷投放规模扩大,信贷供需形势变化会降低贷款利率上浮幅度,从而起到降低企业实际融资成本的效果,而不一定要降低基准利率。

“不过,若发生严重的外部冲击、经济增速有明显下滑的危险,不排除利率小幅下调1次、0.25个百分点的可能”,他说。(颜朝蔚 发自上海)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐