腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

马方业:中国经济转型成功股市才有出路

2012年01月06日17:21腾讯财经[微博]康宇我要评论(0)
字号:T|T

000001

腾讯财经讯 1月6日15时腾讯财经特邀《经济日报》集团高级编辑、《证券日报》副总编辑马方业(微博)做客探索中国股市新政微访谈,就中国证券市场的定位进行分析阐述,深度解读中国股市改革困境。敬请网友关注,欢迎广大网友提问。

新股发行制度的市场化改革是当前首要问题

马方业首先在腾讯微博中表示,长期以来形成的投融资严重失衡局面,再加上全流通时代的开启,只能导致股市功能的更加紊乱与定位的继续扭曲,并成为中国股市今后可持续发展的严重制约与亟待解决的瓶颈!

有网友向马方业请教价值投资的问题,并表示其购买的股票成本38块,现在只有16块。对这样的股市赶到不知所措。对此,马方业在腾讯微博上表达了自己诚恳的看法:我认为,价值投资,在中国还没有真正到来。只能是价值投机吧。

针对中国股市急需解决的制度问题是什么,如何从制度层面解决滥发新股和恶意圈钱的行为这一问题,对此,马方业在腾讯微博中进行了较为详细的解答。他表示,中国股市整体低迷已有两年。在21年的历史上,出现连续两年K线的年份共有四次。如果2012年再出现年阴线,则要创新纪录了。目前证券市场已处于一种严峻的时刻,已经引起了广大普通投资者在内的市场各方的不满和诟病,监管层重视并推出切实可行的措施来解决股市长期存在的问题,是时候了。

从可操作性角度看,新股发行制度完全的市场化改革,应当是需解决而且有可能尽快解决的大问题。现在,一二级市场的脱节情况仍然在发生着,相当大的一批资金力量是打新一族,是专抽二级市场之血的一族。这种情况必须要改变!09年6月,启动新一轮新股发行体制改革。虽有进步,比如新股上市首日炒作的行为得到一定程度的抑制,首日破发现象打破了新股不败的神话等等,但是仍存在部分询价对象盲目申报高价的现象。

市场化的定价机制仍然有缺陷,新股定价水平的科学化和理性化有待继续改进,比如有些新股发行PE高,不用二级市场炒作就直奔百元俱乐部。这在创业板上表现特别明显。三高现象,深深地刺激着投资者的神经。因此如何改变一级市场吃肉二级市场喝汤至关重要。

A股市场需要退出机制

这就好比一池清水,如果不再循环了,那只能是一潭死水,一潭臭水。应取消ST制度,出现重大问题的要直接退市。另外,在融资与投资关系上,政府要平衡好二者的关系,在融资问题上,也要平衡好股权与债权融资的关系,大力发展债券市场。

此外,有网友尖锐地指出政府支持大小非减持,至少在现在的点位没有制止他们减持。政府不是有限房令吗,为什么不出限解禁令?马方业在腾讯微博中认为,总是限字当头,就不是真正的市场经济了!股改风险一定程度上有风险后置之嫌,各方包括监官层,对此的风险在这几年内暴发,可能是没有引起足够的重视。

还有网友问到,中国的股市,就是套钱、做空用的;一片荒芜的工业区,里面只养了百十只鸡,却被列为强势的利好股。您怎么看待这个问题?,对此,马方业在腾讯微博中给出了自己坚定的态度:对造假公司,对欺骗全国投资者的公司,一定发罚出中国市场经济之场!

针对红利发放制度是否能成为今后股市新政的改革方向这一问题,马方业表示红利发放制度应试成为今后股市新政的改革方向。而且应该软硬约束上市公司中的一项硬约束提出来,应该为这个新政鼓掌!

最后,有网友问到,十年的股市起起伏伏,结果又回到了原点,还会有下个这样的十年吗?股市的出路在那里?马方业在腾讯微博中回答道,中国实体经济好,中国经济转型成功,股市才有出路!

马方业:中国经济转型成功 股市才有出路

微访谈直播页面 马方业:扭曲的股市亟需正本清源

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ccluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐