腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

12月新增贷款预计略超5800亿元

2012年01月06日15:47财新网[微博]李雨谦我要评论(0)
字号:T|T

12月新增贷款预计略超5800亿元

2011年7月7日,安徽淮北,工商银行的员工在为储户办理存款、贷款业务。 CFP

【财新网(微博)】(记者 李雨谦)最新一期财新调查显示,2011年12月新增贷款规模可能略高于11月,经济学家预计超过5800亿元,同时,广义货币供应M2预计同比增长12.7%,与11月持平。

据财新传媒(微博)对21家国内外金融机构研究部门的问卷调查显示,经济学家对去年12月新增人民币贷款的预测中值为5850亿元,平均值为5820亿元。其中,最高预测值为6500亿元,最低为5200亿元。

交通银行首席经济学家连平发布的研究报告认为,中央经济工作会议明确提出2012年继续实行稳健货币政策,加之准备金率下调表明政策已经开始微调。同时,年末财政存款下放、银行加大存款吸收力度将会缓解存贷比压力,促进贷款投放。

他预计12月新增贷款较上月有所回升,为6000亿元。

连平表示,目前信贷需求依然不低。政策应适当放松,鼓励银行适度加快信贷投放和准备金率适度下调,有利于提高信贷供给能力。预计2012年全年新增贷款8万亿至8.5万亿,新增规模较2011年有所扩大。

中金公司预测认为,12月中下旬贷款出现加速发放迹象,预计12月新增贷款 5600亿元,2011年全年新增贷款达到7.4万亿。但由于外汇占款负增长,预计12月M2增速继续下滑至12.5%,货币条件仍维持偏紧。

中金公司认为,随着下调法定准备金率和财政存款投放的效应逐渐显现,M2增速今年1月初可能出现回升。预计1月初央行将再次下调法定存款准备金率 0.5个百分点。

民生证券发布的研究报告认为,虽然存准进行了下调,但是11 月28 日以来,央行连续四周货币净回笼,金额达2080亿元。从信贷投放数据上看,12月信贷预计与11月持平,规模为5500亿元;预计12月货币增速将企稳,M2增速为12.5%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐