腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

绿城董事长宋卫平:2012力求生存

字号:T|T

一周内绿城中国转让三地五个项目股权,包括兰园、新华造纸厂等热门项目

继转让“海之门”10%的股权换来SOHO中国10.4亿元后,时隔6天,绿城中国再度传出股权转让的消息。昨晚6点左右,绿城中国与融创中国发布联合公告,称:双方已签订股权转让协议,绿城将以5100万元人民币的价格转让旗下湖滨置业51%的股本权益给融创中国。

仅仅两小时后,绿城房产官方微博连续发布三条消息,通告绿城旗下两地三个项目的转让信息:绿城集团将所持绿城墅园之35%股权,以注册资本金成本作价人民币7000万元出售与一非关联人士(绿城墅园主要持有并开发杭州新华造纸厂项目);绿城集团将所持绿城锦玉之50%股权,以注册资本金成本作价人民币12500万元转让与两家非关联人士(绿城锦玉主要持有并开发杭州兰园项目);绿城集团将所持上海静宇之49%股权,以注册资本金成本作价人民币4900万元出售与一非关联人士(上海静宇主要持有并开发上海东海广场项目)。

2011年12月30日,绿城集团董事长宋卫平刚刚在《绿城集团报·年会特刊》的“刊首语”中说,2012年绿城“必须认清形势,调整自己,将这一年的首要目标锁定在:力求生存”。之后从2011年12月30日至今,短短7天时间接连传出包括“海之门”在内的,涉及上海、无锡、杭州三地五个项目的股权转让消息,“力求生存”诚意十足。

从2011年11月起,“绿城”两字就频频出现在融创中国董事长孙宏斌的微博中,此后业界传出融创与绿城正在密集接触商讨合作事宜,而孙宏斌亦数度到杭州绿城中国董事长宋卫平见面,让两家“大腕”房企即将合作的消息更加“有鼻子有眼”。

尽管如此,当事双方一直态度暧昧,不予正面回应,直至昨天公告发布。根据联合公告,股权转让完成后,湖滨置业将分别由融创置地和绿城地产持有51%和49%的股本权益。湖滨置业旗下最主要的资产就是绿城无锡项目,该地块位于无锡市滨湖区太湖大道以南,总占地约22.3万平方米,总建筑面积约52.5万平方米,其中包括现在已在售的绿城香樟园部分,2009年,绿城以29亿元竞得该地块,楼面价约5500元/平方米,曾是当年的无锡地王。2011年11月初,孙宏斌在其微博中透露,他买了香樟园的一套住宅,成了绿城业主,而这次股权转让完成后,他不仅是香樟园的业主,也成了香樟园的主人。

如果说融创与绿城的合作,一直是在公众视线中,同天公布的另外三个项目的转让信息,受让方一概以“非关联人士”称之。

这些“非关联人士”到底是谁?“我只能说,他们大多是绿城的长期合作伙伴。”绿城中国首席财务官冯征拒绝透露进一步信息。

但是,我们不难从项目本身找到关于这些神秘的“非关联人士”的身份。

绿城墅园主要开发杭州新华造纸厂项目,该项目的股东为绿城和西子房产,2011年12月9日转让的绿城墅园35%股权最有可能的受让方就是西子房产。

绿城锦玉主要开发杭州兰园项目,兰园项目此前曾传出转让给杭州城投和另一家国有企业的消息。虽未获确认,但有知情人透露,兰园项目股权转让后绿城仍将负责开发建设,两家“非关联人士”为资金注入,但不涉及开发建设。

微博@钱报詹丽华:来自绿城房产官方微博的消息,截至2011年12月31日止,2011年绿城集团累计取得销售金额约人民币353亿元(包括22亿的协议销售额),总销售金额中归属于绿城的权益金额约为人民币233亿元。这个销售业绩比外界预期的略好。这一周五个项目的股权转让,绿城共套现13.35亿元人民币,绝大部分将在2012年1月底前入账。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐