腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

用煤高峰再度催生运输拥堵 山西煤车跑不动

字号:T|T

山西313省道是运煤车辆较为集中的路段之一,这里是陕西神木发往河北石家庄、山东日照港等地的运煤重卡必经之途。《经济参考报(微博)》记者日前途经313省道岚县路段时正值中午1时许,眼前所见并无大面积拥堵现象,但在寒风中,途经这一路段的运煤车辆却都在慢速行驶。

用煤高峰的到来再度催生了运煤拥堵。连日来,记者驱车途经山西境内3条省道,对煤运情况进行了沿途走访。

“也就是5公里左右的时速。”望着徐徐前行的“煤运长龙”,一位运煤车司机焦急却又无奈。他告诉记者,前不久的一场积雪导致路面结冰,加之山路难行,从岚县山底村至野鸡山的路面情况达到最差,行至这一路段时,司机们为了安全只能耐着性子慢慢耗。

岚县境内现场执勤的一位交警介绍说,这条路最初设计的日通行能力为1200辆车,但在高峰时,实际日通行车辆突破了一万辆。

“当时这条路还是按照非煤运通道的运行能力来设计的。路的实际承载能力达不到煤运通道标准,车一压就坏。”这位交警说。

严重的超负荷通行,让这条宽仅8米的山区二级公路不堪重负,路面破损严重。而据记者了解,这条路曾在2011年9月份刚刚修整过,仅仅3个月过后,却又破损如初。

与313省道相比,在另外一条运煤车途经的省道上,拉煤的司机们则更是“没辙”。

在山西206省道轩岗至原平段,双向拥堵的运煤车辆排起了数公里长的队伍。记者乘车途经这条拥堵路段时,被堵在原地近3小时。

行驶在这条路段的司机们反映,沿途煤矿、洗煤厂较多,这条双向二车道的公路通行能力已经无法满足目前的运煤需求,一旦发生大车违章占道或其他交通事故就会发生严重拥堵。

而在306省道上,运煤车司机们反映路不好走,最主要的还是天气原因。此外,沿途交警对于车辆拥堵未能及时加以疏通,一位从陕西府谷取道306省道进入山西境内的运煤车司机抱怨说:“已经堵了一晚上了,一个交警都没过来管管。”道路治安情况也是影响运煤重卡通行的因素之一,一位来自石家庄的司机透露,“曾经遇到拦路打劫,不给钱就砸车”。

从记者现场走访的情况看,2011年11月底至12月初山西连续遭遇降雪大雾天气是省内煤运通道拥堵现象的导火索。除了天气原因外,数条省道国道的设计通行能力和养护状况远不能满足运煤需要,加之部分司机不遵守交通规则占线超车,诸多因素都加剧了拥堵的程度。司机们反映,原本只要两三天就能走完的路程,现在至少要走六、七天,如果遇到恶劣天气,甚至可能十天都走不完。

陕晋两省交界处的盘塘过境收费站“进省流量监控”显示,眼下每天从这里进出山西的运煤车已经达到七八千辆,而这还仅仅是山西众多煤运通道中的一条。

一些不愿透露姓名的受访人士还称,由于山西已经撤销境内的二级收费站,从陕西、内蒙等地取道山西发往外省的运煤车辆不会给山西带来经济利益,因此沿途各地修路护路的积极性较低。

运煤车司机们反映,每年冬季降雪季节来临,山西境内的运煤车拥堵情形均相差无几。与往年相比,2011年的拥堵情况并无太大改善。发生改变的,只是运煤车被密封后贴上了封条,沿途捡煤的现象很少见。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐