腾讯财经财经 > 美股 > 欧美债务危机 > 正文

和IMF闹僵 匈牙利濒货币危机

2012年01月06日01:47东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

匈牙利货币汇率昨创历史新低,国债收益率超11% 已准备向IMF“认错”

和IMF闹僵 匈牙利濒货币危机

1月2日,匈牙利民众在抗议政府实行的一系列新政。

早报讯 市场情绪好转还没有两天,欧债危机又重新夺回各方眼球。当地时间4日(北京时间5日上午),一天之内匈牙利、西班牙、希腊相继传出坏消息。

匈牙利方面,这个去年11月曾向国际货币基金组织(IMF)和欧盟寻求潜在金融援助的国家因为和IMF及欧盟“闹了矛盾”而濒临货币危机;而西班牙和希腊这两个原本就处于欧债危机核心的国家,则在4日先后宣布可能面临违约风险。

至昨晚截稿时,欧元继续大幅下挫,再度创下近一年来的新低;德国、法国等欧洲主要股指则全线下挫。

匈牙利成欧债危机新焦点

昨日市场的最大焦点无疑是在匈牙利。由于投资者担忧IMF和欧盟不再援助匈牙利,匈牙利货币福林对欧元暴跌,相应的,匈牙利国债收益率飙升至10%以上。在市场人士看来,这接近货币崩溃的边缘。

矛盾缘起于2011年12月30日。当天匈牙利国会通过了一项有争议的新中央银行法,这项新的法案剥夺了央行行长提名副手的权力:副行长将不再由行长提名,而是由政府总理向总统提名;而且,按照新的中央银行法规定,匈牙利央行副行长人数可由目前的2名增至3名,并把制定利率的货币委员会成员数由7人扩充至9人,货币委员会的权力也将扩大。

IMF和欧盟认为,此举大大削弱了匈牙利央行行长的权力,削弱了央行的政治独立性,对此表示强烈反对。随后,IMF和欧盟表态,将在重启对匈牙利的财政援助谈判前,首先审议该国新通过的有争议的央行改革法是否违背了欧盟法律。

按照既定规划,匈牙利政府将在1月11日与IMF等举行会议,商讨获得潜在帮助的事宜。这离目前不过几天时间。

而目前匈牙利资产状况确实岌岌可危。匈牙利央行的现金储备仅为25亿欧元,而且今年将有约43亿欧元的外债到期(其中多数是向欧盟和IMF借入的资金),另有55亿欧元国内债务也即将到期。

因此,匈牙利和IMF的不快令市场人士大为担心,并开始抛售匈牙利资产:匈牙利福林对欧元于1月4日跌至历史低点(1欧元兑321.6福林),国债收益率上破10%,创2008年以来的新高。至昨晚截稿,匈牙利福林对欧元仍在创新低,最低达到1比324;而匈牙利10年期国债收益率更是最高达到过11.4%,远超7%的警戒线。此外,当天匈牙利不得不将1年期国债发行量缩减至350亿欧元。

由于福林大幅度贬值导致匈牙利政府和匈牙利普通家庭的对外负债加重,不少市场分析人士都称,匈牙利目前已“面临货币危机,但是仍未爆发货币危机。”

野村(Nomura)新兴市场经济学家Peter Attard Montalto就称,如果事实充分表明匈牙利政府无法与欧盟和IMF达成折中意见,则将成为危机的导火索。

分析人士普遍认为,这是市场在用自己的表现给匈牙利政府施压,要求政府接受外来的援助。原因不难理解。像奥地利和意大利等国家持有大量匈牙利的国债,如果匈牙利国债价格暴跌,则又是牵一发动全身,其他国家都将受累。

暗示准备让步

至昨晚截稿,匈牙利似乎已经有了“认错”的倾向。

匈牙利发展部部长、该国与IMF首席谈判代表Tamas Fellegi北京时间昨日17时在一场新闻发布会上表示,愿意与IMF就不设定任何前提条件的备用贷款展开讨论,同时“政府对于就备受争议的央行法案与IMF展开讨论也持开放态度。”

Fellegi称,匈牙利政府在1月4日就IMF和欧盟的援助方案进行过讨论。政府了解形势的严峻性,也知道与IMF谈判一旦破裂将意味着什么。

Fellegi继续说道,匈牙利准备好在谈判中讨论“任何事情”,并准备好讨论IMF和欧盟给出的任何建议,若符合国家利益将接受这些建议。

他补充说,福林贬值形势对债务是一个严重问题。匈牙利融资必须来自外部来源,而首选外部来源必须是市场。

Fellegi表示,与IMF谈判的所有条件已经具备,政府希望尽快达成协议;希望下周与IMF的讨论能够就援助达成初步协议。

分析人士普遍认为,上述表态说明匈牙利政府在希望与IMF达成的协议类别方面有所让步。

希腊可能在3月违约

不仅是匈牙利,同在1月4日,欧债危机的老问题希腊和西班牙也相继传出坏消息。

希腊总理帕帕季莫斯1月4日称,如果工会不接受进一步削减工资,希腊可能会在3月份违约。

由欧盟、国际货币基金组织及欧洲央行组成的专家小组将于1月16日抵达希腊,希腊必须推动落实一系列包括养老金制度改革等不受老百姓欢迎的政策,否则,最新援助计划谈判就会陷入困境。帕帕季莫斯说,“如果不能和三驾马车达成一致,获得进一步资金,希腊3月份可能面临不可控制的违约风险。”

此外,西班牙的情况也很不好。昨天西班牙本地媒体报道称,西班牙政府已经开始考虑向欧盟和IMF的援助基金申请贷款,以确保国内银行板块进行重组改革的融资需求。而西班牙政府在本周早些时候的报告中也警告说,西班牙2011年预算赤字水平可能超过国内生产总值的8%。

西班牙是欧元区第四大经济体,也被视作是大到不能倒的欧元区经济体。

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐