腾讯财经财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

匈牙利货币危机一触即发 或首开欧盟违约先河

字号:T|T

  货币危机是什么?举个例子,上世纪90年代初,泰国曼谷街道上还耸立着各类摩天大厦,经济看上去繁荣有序。但当索罗斯等在1997年疯狂做空泰铢后,这些摩天楼迅速人去楼空,人们因失业居无定所。现在,匈牙利又被摆上了“断头台”。随着货币极速贬值,匈牙利很可能成为欧盟首个违约的政府。

  导火索:与欧盟对立

  周三上午,外汇市场上出现了一次不寻常的异动。匈牙利货币福林突然加速向下砸去,欧元对福林盘中报319.4,逼近历史高点。36个小时后,福林仍然遭遇强烈抛售。截至昨晚6时,欧元对福林继续走高,盘中一度摸高至324.16,刷新历史新高。

  到底是什么原因导致投资者突然甩卖福林呢?要知道,即便是欧元,也在昨天创出自2010年9月以来新低。

  据悉,匈牙利国会上周通过了限制央行独立性的新央行法,同时取消了原计划的国债交换拍卖。然而,此举惹怒了欧盟和国际货币基金组织(IMF),由于匈牙利在去年11月决定向欧盟和IMF寻求财政支持,市场担心该国因此而不太可能获得150亿~200亿欧元的应急信用额度。于是开始发疯抛售福林。

  这还牵扯出一系列衍生问题,首当其冲的就是国债市场。当福林吸引力降低后,市场也不愿意更多持有匈牙利国债。截至昨日,匈牙利10年期国债收益率飙升至10.92%。此外,5年期信用违约互换(CDS)利差扩大至745点,创历史新高。反映国债违约风险极高。

  但匈牙利政府并不这么看。根据该国官员表述,其政府手头有大量资金来支付2008年那笔救助贷款。另外,政府还有经常项目盈余,且其赤字占GDP比重也未触及欧盟规定的警戒线。

  《每日经济新闻(微博)》记者发现,匈牙利2012年预算赤字目标为GDP的2.5%,2011年公共债务占GDP比重82%,在欧盟内部并不算高。但令人警惕的是,匈牙利政府代表将在1月11日会见IMF总裁拉加德,届时可能成为关键时间窗口。对此,法国巴黎银行认为,如果此次会议没有任何成果,可能引发新一轮抛售。届时欧元对福林将冲高至340。更危险的是,当匈牙利国债收益率持续攀升,将加重政府还债压力。昨日,匈牙利发行了350亿福林的12个月期国债,低于计划的450亿福林。此外,平均收益率较前期跳升近200个基点至9.96%。

  匈牙利身陷三大危机

  据《每日经济新闻》记者了解,匈牙利目前身陷外债、货币和经济三大危机。除了与IMF、欧盟达成妥协之外,恐怕别无选择。

  首先,外债危机最为直观。虽然匈牙利在2008年次贷危机后恢复较好,债务占GDP比重仅为82%(三季度末),与希腊、意大利、西班牙等国相比并算不高。但匈牙利债务在今年到期相对集中,资金链断裂的风险巨大。资料显示,匈牙利今年总共有98亿欧元债务到期,其中,外部债务占43.9%,国内债务占56.1%。但匈牙利央行仅有25亿欧元现金可供调用,不及到期债务总额的三分之一。如果匈牙利不借助融资手段,很可能成为欧盟首个违约政府。

  其次,常用融资大门——货币市场已对匈牙利紧闭。上月,因福林在一天之内大跌1.33%,给外部投资者造成极坏影响。目前,匈牙利的5年期信用违约互换 (CDS)接近于686个基点,高过了两大问题国家意大利和西班牙,这更让市场担忧匈牙利前景。

  当前匈牙利3个月期国库券收益率平均为7.32%,去年上半年该期限的国债收益率仅为5.75%。除此之外,匈牙利10年期国债收益率在周三飙升到10.8%以上的高位,最近一次国债拍卖取消,也显示了匈牙利融资困境的冰山一角。

  再次,为防止外资加速逃离,匈牙利央行只能加息。但问题是,匈牙利脆弱的经济很难容忍政府继续紧缩。据国际经济合作与发展组织报告,2012年匈牙利经济将出现衰退,幅度为0.6%。匈牙利有可能成为欧盟中东欧国家中2012年经济增长最慢的国家。值得一提的是,目前匈牙利基准利率已高达6.5%。

  对于匈牙利危机,长江证券宏观组告诉《每日经济新闻》记者,匈牙利的影响相对较小,欧元区银行体系在匈牙利的敞口比较有限。对危机的传播更多是局限于东欧范围内。

  “匈牙利并不是债务危机,”华创期货分析师何珮表示,“而是市场风险情绪带来的流动性危机。IMF希望通过救助来附加条件,规范匈牙利政府的财政行为。1月11日的谈判还存在突破的机会。”

  匈牙利发展部部长兼首席谈判代表TamasFellegi周四就在政府新闻发布会上暗示,匈牙利希望在下周就IMF救助一事与各方达成一致,匈牙利政府对新央行法的谈判持开放态度。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐