腾讯财经财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

复旦学者呼吁人民币汇率盯住一篮子货币汇率

2012年01月05日17:03腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月5日消息,复旦大学金融研究院教授陈学彬今日在上海建言,人民币应盯住一篮子货币而非主要参考美元汇率形成机制,进而保持人民币有效汇率基本稳定。

陈学彬建议,建立以盯住一篮子货币为中心汇率的双重波幅限制管理制度,例如将日波动幅度限制为±1%,区间累计波动幅度限制为±5%,在区间之内由市场供求决定,超过区间限制即可进行干预。

他表示,这种双重波幅限制既可以限制人民币汇率的日波动幅度,又可避免人民币汇率的单边变动,还可提高人民币汇率的透明度,有利于引导公众预期。

2005年汇改以来,我国确定了人民币汇率制度参考一篮子货币,以市场供求为基础,有管理的浮动汇率。

不过,陈学彬认为,在实际执行中人民币汇率仍然以参考美元汇率为主,对其他货币汇率则以其对美元汇率来确定,这导致人民币对美元汇率基本稳定的同时,人民币有效汇率却经常大幅波动。

2011复旦人民币汇率指数报告显示,2005年汇改至2011年12月30日,人民币对美元名义汇率累计升值已超过24%,对美元实际汇率升值已超过33%,人民币实际有效汇率升值已达26.7%。

陈学彬指出,目前人民币有效汇率已经处于历史高位,如果有效汇率进一步上升,出口迅速下滑的趋势不能得到扭转,人民币汇率将会高于均衡水平,进而影响国内经济稳定,因此保持人民币有效汇率基本稳定应该是未来中长期的汇率政策目标。

根据复旦人民币盯住一篮子模拟汇率指数显示,无论是以2005年为基期还是以2010年10月重启汇改为基期,该指数都相对平稳,而在目前参考一篮子下的有效汇率实际值出现了几次大幅的波动。

为此,陈学彬表示:“盯住一篮子货币比目前主要参考美元汇率更为有利于有效汇率的稳定,有利于消除对美元汇率长期单边升值预期,抑制投机资本的套利冲击。”

同日,复旦人民币汇率核心指数实时行情启动。该核心指数以欧元、美元、日元、港币、英镑等五种货币作为样本货币,日间高频数据显示时段以中国外汇交易中心的交易时段(9:30—16:30)为基准,更新频率为每分钟。 (颜朝蔚 发自上海)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ttianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐