腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

旅游行业:行业整合开启 给予领先大市评级

字号:T|T

报告关键点:

城镇化与消费升级驱动中国餐饮业快速成长

投入要素价格不断上涨,行业面临整合

连锁经营、多品牌多业态及工业化是行业发展方向

报告摘要:

行业稳步增长,规模持续扩张。中国餐饮行业随着中国经济蓬勃发展,产业规模持续扩张。“十一五”期间,中国餐饮业年均复合增长约20%,产业规模突破2万亿。城镇化和消费升级是推动产业快速扩张的核心驱动力。展望未来,人均可支配收入增长带来的外出就餐频次增加和花费上升将继续推动中国餐饮业高速成长。根据商务部近期发布的《“十二五”期间促进餐饮业科学发展的指导意见》,预计“十二五”期间,中国餐饮业年均复合增长为16%左右,产业规模在2015年有望突破3.7万亿元。

投入要素价格上升,行业整合浪潮开启。随着居民生活水平提高,中国餐饮业近年来获得了长足发展,产业规模迅速扩大。然而,中国餐饮行业构成以中小企业为主,内部管理和经营效率低下,随着原材料、人工、租金的大幅上涨,先前依靠低廉要素投入维持高盈利的时代一去不复返,而税控装臵普及以及政府对于食品安全问题监管力度加大都进一步削弱了餐饮企业盈利能力,众多中小型餐饮服务商遭遇生存困境。另一方面,那些依靠连锁实现规模化、标准化、工业化的大型餐饮企业快速崛起,并成为引领中国餐饮行业规范化、集约化发展的中坚力量。投入要素价格的上涨推动中国餐饮业变革,行业整合浪潮已经开启。今年5月,美国百胜集团收购了中国火锅连锁餐饮业龙头小肥羊93.2%股权,交易对价46亿港元;7月,欧洲最大的私募股权基金安佰深收编了近年来在中国一线城市发展势头强劲的高端自助餐品牌金钱豹。

连锁化(多品牌、多业态)、工业化以及餐饮食品一体化是餐饮行业未来的发展方向。中国庞大的餐饮市场必然孕育出若干巨型餐饮航母,这些未来之星的成长路径如何?参考发达国家和地区餐饮业的发展历史,并审视中国餐饮业版图,我们认为,未来餐饮行业将沿着连锁化(多品牌、多业态)、工业化以及餐饮食品一体化的方向上整合发展。首先,未来中国餐饮业旗舰企业应该是跨业态、多品牌的餐饮平台,以最大限度的满足中国消费者多元化的饮食需求,购并是实现这一成长的有效方式。其次,为了应对不断上升的投入要素价格,以中央源头采购、集中初级加工、机器设备辅助生产为链条的工业化生产模式是餐饮企业规模扩张同时可以享受低成本、高利润的保障。再者,餐饮与食品一体化是企业实现内部资源共享,拓展品牌的重要手段。

推荐A股上市餐饮企业湘鄂情002306)。中高端酒楼业务是湘鄂情目前的主要收入来源。随着新增门店速度放缓、过去两年间开业的门店度过培育期开始贡献利润, 公司迈入盈利释放期。新业务方面,我们今年以来着力培育大众餐饮业态“湘鄂情〃源”和其他具有协同效应的餐饮业态,取得了阶段性的成功,未来几年新业态扩张有望成为公司新的增长点。预计2012年、2013年EPS0.75元、0.95元,当前股价对应动态市盈率20x、16x,给予“买入-B”的投资评级,6个月目标价22元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐