腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国货币政策放松将有限 财政减税发力

字号:T|T

  中央经济工作会议提出“稳中求进”  

  中央经济工作会议解读之二

  2012年已经到来,中国经济在内部调控紧缩和外部需求萎缩的双重因素作用下,经济增速下滑压力骤然加大。此前召开的中央经济工作会议上,对今年的经济工作定下了稳中求进的基调,要求继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。对此,经济学家分析称,今年货币政策放松空间有限,财政政策将大有作为,营业税改征增值税将切实为企业减负。为了防止出口遭受严峻打击,人民币汇率要谨防有效汇率大幅升值;利率市场化让市场充满期待。

  本报记者方利平、何颖思

  货币政策

  信贷供给不会大幅增加

  此前召开的中央经济工作会议表示,世界经济形势总体上仍将十分严峻复杂,我国经济增长下行压力和物价上涨压力并存。今年要突出把握好稳中求进的工作总基调,保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。

  货币供给量将小幅增加

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,会议对今年工作的要求是“稳”字当头,这表明,在仍对通胀保持警惕的情况下,即使为了“稳增长”货币政策的放松也将是平稳的,今年的信贷和货币供给量将只有小幅增加,新增信贷估计为7.5万~8.5万亿,M2相对于今年实际执行的水平13%左右有所提高,估计为13.5%~14.5%。

  汇率方面,在出口增速大幅放缓的情况下,2012年汇率政策如何走,备受关注。此前的中央经济工作会议指出,要深化汇率形成机制改革,保持人民币汇率基本稳定。要保持外贸政策连续性和稳定性,保持出口平稳增长,推动出口结构升级。

  但是人民币的汇率稳定是兑美元的稳定,还是兑一揽子货币的稳定,目前仍然存在较大的不确定性。

  有效汇率稳定才能支持出口

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,如果继续坚持当前偏强的人民币兑美元汇率中间价,必然会使未来出口下滑超预期,令今年经济稳定增长出现重大的挑战。鲁政委表示,如果2012年选择保持人民币有效汇率基本稳定的政策,那么,全年GDP增速可能达到9.0%左右,CPI则为2.8%左右。汇率政策将通过增强对美元的弹性保持人民币有效汇率基本稳定。如果选择人民币对美元汇率稳定,而美元强势继续维持,那么,2012年的出口增速将下降至10.5%左右,全年GDP增速仅能勉强维持在7.5%~8.5%。

  此外,中央经济工作会议明确提及“要深化利率市场化改革”,这可能意味着今年在利率市场化方面会有切实的行动。

  财政政策

  增值税扩围将起最大刺激作用

  中央经济工作会议表示,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,这意味着,在稳增长上,今年货币政策空间有限,财政政策将发挥积极的作用。会议明确指出,要继续实施积极的财政政策,要继续完善结构性减税政策。

  继续结构性减税

  继中央经济工作会议之后,全国财政工作会议进一步明确,今年“完善结构性减税政策”,落实好小微企业的企业所得税优惠以及提高增值税、营业税起征点等税费减免政策。

  “目前来说(结构性减税)还是一个导向,减税效果估计在今年初有关部门经过测算后会有公布。整体来说,是减的多,增的少。” 中央财经大学税务学院副院长刘桓对本报记者指出。

  刘桓进一步指出,今年完善结构性减税的政策有9个亮点,其中5个是减税项,1个增减互现。减税项包括:一是增值税扩围(即营业税改征增值税);二是小微企业所得税优惠范围扩大;三是增值税营业税起征点提高;四是部分资源能源企业等关税降低;五是农业蔬菜批发环节免征增值税。

  “增值税扩围的刺激作用将是最大”,刘桓认为,营业税改征增值税后对一个城市的招商引资吸引力有很大的作用,相信除了上海之外,还有更多的城市希望获得试点。

  人民日报引述中金公司的模型测算透露,若某交通运输企业当年营业额1亿元,按照3%的税率计算营业税,应纳税额为300万元。若改为增值税,其纳税为销项税额减去进项税额,此次规定交通运输业对应的增值税税率为11%,意味着其销项税额为1100万元。假设该企业购自外部的中间投入为5000万元,以进项税17%的增值税税率算,进项税额为850万元。综合来看,该企业所纳的增值税为250万元,税负较原先征营业税减少50万元。

  “小微企业的减税政策也会对企业的经济活力有比较大的促进作用”,刘桓说,企业所得税减征政策范围从应纳税所得额3万元以下(含)提高到6万元以下(含),将有更多企业受惠。

  房产税试点范围可能扩大

  刘桓指出,除了减税外,有4个增税项。一是全面改革资源税制度。二是研究推进环境保护税改革。三是规范各种税费,包括城建税。四是房产税改革推进。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,在对上海和重庆的房产税试点经验进行总结的基础上,极有可能增加试点城市。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐