腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中航协称内地航空不会支付欧盟碳排放税

2012年01月04日18:15腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 1月4日消息,据路透社报道,中国航空运输协会今日明确表示,中国内地航空公司不会支付欧盟碳排放相关的任何税项。

“中国不会在欧盟排放交易体系(ETS)方面与欧盟合作。因此内地航空公司将不会对乘客征收排放税相关的附加费用。”中航协副秘书长柴海波在接受路透电话采访时表示。

此前,媒体报道称,中美俄航空业将联手向欧盟“抗税”。如果欧盟一意孤行,中美俄有可能实施取消欧洲客机订单、对欧征收巨额燃油税或“飞越权费用”等反制措施。

从1月1日起,欧盟开始针对往来欧洲的航班向航空公司征收碳排放费。分析称中国民航业今年至少需缴纳8亿元人民币,如果航空公司将成本全部转嫁给消费者,预计2012年国际航线飞欧机票价格将平均上涨16至17美元(约合101至107元人民币)。

不过,部分欧美航空公司已经着手准备将成本部分转移给乘客了。德国汉莎航空公司1月2日警告说,自己将把欧盟航空碳排放税的成本转嫁到乘客头上,航空票价可能上涨。而达美航空则更是在今日宣布,对飞行于美国和欧洲之间的航班,加收单程3美元的附加费。

与汉莎、达美相比,国内的航空公司均对此事保持低调,由中航协负责统一对外发布口径。国航某位内部人士日前对腾讯财经表示,国航坚决反对欧盟ETS,但如果一旦征收,不会将成本转移至消费者身上。

目前,国内各家航空公司欧洲航线价格没有明显变化,也暂未对欧洲航班进行调整和削减。(文/刘中盛)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐